Strategi Komunikasi Interpersonal Pemimpin Tim Rare Dalam Permainan Online Point Blank - M. Yoga Setiawan; Didik Hariyanto (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami strategi komunikasi interpersonal yang digunakan oleh pemimpin tim Rare dalam membangun kekompakan, koordinasi, dan kerja sama tim dalam konteks permainan online Point Blank. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis konten. Subjek penelitian terdiri dari lima anggota aktif tim Rare. Data dikumpulkan melalui wawancara online dengan pertanyaan terbuka. Hasil wawancara direkam, ditranskrip, dan dianalisis untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait strategi komunikasi tim. Hasil dari penelitian ini adalah lima indikator strategi komunikasi interpersonal yang dijalankan oleh pemimpin Tim Rare, yaitu keterbukaan (openness), empati (empathy), dukungan (supportiveness), sikap positif (positiveness), dan kesetaraan (equality). Kelima strategi ini mencerminkan peran kapten dalam membangun komunikasi yang inklusif dan dialogis, menciptakan suasana tim yang suportif dan demokratis. Kapten membuka ruang diskusi, memahami kondisi emosional anggota, memberikan dukungan mental, menyebarkan semangat positif, serta mendorong partisipasi setara, sehingga memperkuat solidaritas dan kekompakan tim dalam situasi kompetitif