Hubungan Antara Kepuasan Kerja dengan Psychological Well-Being pada Karyawan Outsourcing PT. Mitra Usaha Sukses Sejahtera] - Yani Sylvania; Widyastuti (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini berangkat dari ketertarikan peneliti terhadap adanya fenomena kesiapan terhadap dunia kerja pada karyawan outsourcing PT. mitra usaha sukses sejahtera dikarenakan kesiapan kerja sangat penting bagi para karyawan agar bisa meningkatkan psychologycal well being yang dimiliki karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kepuasan kerja dengan psychological well-being pada karyawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik penelitian korelasi untuk mengetahui hubungan antar variabel yang ada. Populasi pada penelitian ini adalah 250 karyawan. Sedangkan untuk Pengambilan jumlah sampel pada penenlitian ini menggunakan rumus Michele & Isaac, yang menggunakan toleransi kesalahan 5%. Sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 153 karyawan.. Hasil analisis dikeitahui bahwa nilai koeifisien korelasi rxy = 0,581 deingan nilai signifikansinya 0,000 (p < 0.05). Maka dapat diartikan adanya hubungan positif yang signigikan antara kepuasan kerja dengan psychological well being. Jadi semakin tinggi kepuasan kerja maka akan semakin tinggi juga psychological well being yang dimiliki oleh karyawan, sebaliknya semakin rendah kepuasan kerja maka akan semakin rendah pula psychological well being yang dimiliki oleh laryawan tersebut.