Hubungan antara Kebersyukuran dan Stres Kerja pada Driver Gojek di Sidoarjo - Mohammad Sigit Hikmawan; Effy Wardati Maryam (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Stres pekerjaan adalah salah satu permasasalahan yang dialami oleh individu terkait dengan profesi yang dialami dimana tidak jarang hal tersebut memberikan dampak kepada performa kerja dari pekerja tersebut. Tujuan Penelitian adalah mengetahui hubungan antara kebersyukuran dengan stres kerja pada driver Gojek di Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah driver Gojek yang berada di Sidoarjo dengan total jumlah 2123. Penentuan sampel menggunakan tabel isaac Michael dengan taraf kesalahan 5% sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 297 driver. Variabel dalam penelitian ini kebersyukuran dan stres kerja. Penelitian ini mengumpulkan data menggunakan skala penyusunan psikologi model skala Likert untuk skala kebersyukuran dan stres kerja. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa ada hubungan negatif antara kebersyukuran dan stres kerja pada driver Gojek di Sidoarjo. Uji statistika korelasi product moment, yang digunakan dengan Windows SPSS 26.0, digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan kebersyukuran memiliki korelasi negatif yang signifikan dengan stres kerja r = -0,320 dan nilai p = 0,001 dimana 0,001 < 0,005, jadi kebersyukuran menurunkan stres kerja dan sebaliknya.