Smart Wast Management: Optimalisasi Pengolahan Sampah Rumah Tangga Berbasis Android - Alidza Septia Wulansari; Nuril Lutvi Azizah; Irwan Alnarus Kaustar; Yunianita Rahmawati (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga menjadi salah satu isu lingkungan yang mendesak untuk diselesaikan. Pengelolaan sampah yang kurang optimal dapat berdampak negatif pada lingkungan dan kesehatan masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan aplikasi Smart Waste Management berbasis Android untuk membantu proses pengelolaan sampah secara lebih efektif. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur pemindai (scan) yang mampu mengidentifikasi jenis sampah dan memberikan rekomendasi daur ulang menjadi kerajinan. Dengan memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence), sistem dapat menganalisis gambar sampah dan mengkategorikannya secara otomatis. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Waterfall Model, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan semua fitur aplikasi berjalan sesuai dengan harapan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengidentifikasi sampah dengan akurasi tinggi dan memberikan panduan daur ulang yang bermanfaat bagi pengguna. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan pentingnya pengelolaan sampah dan ikut berkontribusi dalam menjaga lingkungan.