Manajemen Kelas dengan Pendekatan Savi dan Model Examples Non Examples - Surur, Agus Miftakus (Pascasarjana IAIN Kudus, 2021)
AbstractThis research is a classroom action research. The use of the Examples non-examples type learning model with the SAVI approach is proven to be able to increase student learning activities in Islamic Religious Education lessons. From the results of the evaluation, it was explained that students reached 77% able to master the material, so that the learning carried out by the teacher could change the passivity of students before the application of learning methods, to become more active in learning, followed by an increase in the value of student learning outcomes.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengaktifkan siswa ketika belajar di kelas. Siswa tidak hanya diam saja, akan tetapi guru juga mendapat respon dari materi yang telah disampaikannya. Respon siswa tidak hanya berasal dari siswa tertentu, akan tetapi dapat menyeluruh dalam kelas. Pembelajaran yang dilakukan oleh siswa dengan memanfaatkan seluruh panca indera sangat ditekankan dalam pembelajaran SAVI ini. Penelitian Tindakan Kelas dipilih sebagai pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Pembelajaran dalam materi Pendidikan agama islam terbukti dengan pendekatan SAVI dengan model pembelajaran tipe Examples Non examples mampu meningkatkan aktivitas belajar siswa. Dari hasil evaluasi menjelaskan bahwa peserta didik mencapai 77% mampu menguasai materi, sehingga guru yang melakukan pembelajaran dapat mengubah pasifnya siswa sebelum penerapan metode pembelajaran, menjadi lebih aktif dalam belajar, diikuti dengan meningkatnya nilai hasil belajar siswa.