Analisis Kebutuhan Modul Menulis Artikel Ilmiah sebagai Penunjang Akselerasi Publikasi Imiah Mahasiswa - Lida, Ulfah Mey; Karsono, Lorena Dara Putri (Pascasarjana IAIN Kudus, 2024)
Needs Analysis of the Scientific Article Writing Module as a Support for Accelerating Student Scientific Publications. This research aims to describe the results of the analysis of the need for a scientific article writing module to support the acceleration of student scientific publications. The research approach used in this research is research and development. The data collection techniques used were questionnaires, field notes and interviews. The data analysis technique in this research uses qualitative descriptive analysis through data presentation and data verification or conclusions. This technique is used to determine the requirements for the module for writing scientific articles. The teaching materials needed by lecturers are in the form of books or modules which contain a writing framework, introduction, theoretical basis, methods, analysis, results and a bibliography. Meanwhile, students need a module for writing scientific articles which includes several components, namely (1) introduction, (2) literature review, (3) methods or ways of writing scientific papers, (4) results and findings, (5) discussion, (6) ) conclusion, and (7) references. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi hasil analisis kebutuhan modul menulis artikel ilmiah sebagai penunjang akselerasi publikasi ilmiah mahasiswa. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan (research and development). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angket, catatan lapangan, dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui pemaparan data dan verifikasi atau simpulan data.Teknik ini digunakan untuk mengetahui kebutuhan modul menulis artikel ilmiah. Bahan ajar yang dibutuhkan dosen yaitu berupa buku atau modul yang di dalamnya berisikan kerangka menulis, pendahuluan, landasan teori, metode, analisis, hasil sampai dengan daftar pustaka. Sementara mahasiswa membutuhkan modul menulis artikel ilmiah yang di dalamnya terdapat beberapa komponen, yaitu (1) pendahuluan, (2) tinjauan pustaka, (3) metode atau cara penulisan karya ilmiah, (4) hasil dan temuan, (5) pembahasan, (6) kesimpulan, dan (7) referensi.