Evaluasi Program Tahfidz Excellent di Pondok Pesantren Al-Irsyad Bulaan Kamba (Pascasarjana IAIN Kudus, 2023)
Evaluation of the Excellent Tahfidz Programme at Pondok Pesantren Al-Irsyad Bulaan Kamba in Improving Santri's Memorisation. This study aims to assess the effects of context, input, process and product resulting from the implementation of the Excellent Tahfidz programme. The description of these effects is important for the determination of the programme's compatibility with the needs of Islamic boarding schools within the community. This research uses the CIPP approach to evaluation research. The findings of this study reveal that: 1) The tahfidz excellent programme is in line with the needs of the students, parents, the vision and mission of the institution and the educational goals. 2) Tahfidz excellent is implemented four times a week. 3) The learning process of the tahfidz programme is expertly conducted by the teachers. 4) The equipment and infrastructure supported the memorisation process. This is evidenced by the fact that 88% of the students have been successful in the memorisation of 2 juz in the odd semester. In addition, 85% of the students were optimistic about the achievement of the memorisation target within one year. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil Context, Input, Proses, dan Product dari pelaksanaan program Tahfidz Excellent di Pondok Pesantren Al-Irsyad Bulaan Kamba. Hal ini menarik untuk diuraikan agar dapat melihat sejauh mana kesesuaian antara program (tahfidz excellent) dengan kebutuhan pesantren di masyarakat. Tulisan ini termasuk kedalam jenis penelitian evaluasi dengan menggunakan pendekatan CIPP (Context, Input, Process dan Product) dari Stufflebeam & Shinkfield. Adapun instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Program tahfidz excellent ini sudah sesuai dengan kebutuhan santri, orang tua, visi dan misi, serta tujuan lembaga pendidikan, 2) Pelaksanaan tahfidz excellent ini dilakukan empat kali dalam seminggu, 3) Guru sudah melaksanakan proses pembelajaran program Tahfidz dengan sangat baik, 4) Sarana dan prasarana sudah membantu dalam proses menghafal, 5) Program tahfidz Excellent sudah berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari sebanyak 88% santri telah dapat mencapai target hafalan sebanyak 2 juz pada semester ganjil. Selain itu sebanyak 85% santri dengan optimis mampu menyelesaikan target hafalan dalam waktu satu tahun.