Implementasi Manajemen Madrasah Unggul Berbasis Kurikulum Pesantren MI Qudsiyyah Kudus - Sutrisno, Sutrisno (Pascasarjana IAIN Kudus, 2020)
Implementasi Manajemen Madrasah Unggul Berbasis Kurikulum Pesantren MI Qudsiyyah Kudus, Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan manajemen madrasah berbasis kurikulum pesantren meliputi perencanaan, strategi pengembangan, implementasi dan evaluasi pengelolaan di MI Qudsiyyah Kudus. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan penjabaran seluruh aspek penerapan manajemen madrasah unggul berbasis kurikulum pesantren di MI Qudsiyyah Kudus. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Perencanaan berupa penelaahan tujuan, konten kurikulum melalui pendekatan mata pelajaran dan pendekatan proses, kegiatan, sumber yang digunakan dan instrumen pengukuran, 2) Strategi pengembangan yang diterapkan meliputi membangun kekuatan internal madrasah, memperkuat kepemimpinan, membangun pencitraan madrasah, progam unggulan, membangun kepedulian sosial; 3) Pelaksanaan kurikulum integrasi di MI Qudsiyyah memprioritaskan sisi unggulan meliputi input terseleksi ketat, guru profesional serta siswa berprestasi, inovasi kurikulum, kontributif di tengah masyarakat, 4) Evaluasi manajemen dilaksanakan dengan model evaluasi bulanan dan evaluasi tahunan dengan tahapan; menganalisis progam yang sudah ada, pemantauan dan pengawasan dan membuat laporan tertulis.Implementation of Superior Madrasah Management Based on the MI Qudsiyyah Kudus Pesantren Curriculum. This study aims to provide an overview of the implementation of Islamic boarding school curriculum-based madrasah management including planning, development strategies, implementation and management evaluation at MI Qudsiyyah Kudus. This research method uses descriptive qualitative method with the elaboration of all aspects of the implementation of superior madrasah management based on the pesantren curriculum at MI Qudsiyyah Kudus. The results showed: 1) Planning in the form of a study of objectives, curriculum content through a subject approach and a process approach, activities, resources used and measurement instruments, 2) The development strategy applied includes building internal strength of madrasah, strengthening leadership, building madrasah image, program superiority, building social awareness; 3) Implementation of the integrated curriculum at MI Qudsiyyah prioritizes superiority including tightly selected input, professional teachers and outstanding students, curriculum innovation, contributive in the community, 4) Management evaluation is carried out with a monthly evaluation model and an annual evaluation with stages; analyze existing programs, monitor and supervise and produce written reports.