MANAJEMEN FASILITAS TERHADAP PROGRESIVITAS SISWA - Jazil, Ahmad Sauqil; Fikri, Achmad Ali (Pascasarjana IAIN Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengaruh manajemen fasilitas terhadap progresivitas siswa. Penelitian ini menggunakanan pendekatan kualitatif deskriptif, pada suatu penelitian kualitatif merupakan analisa pengupayaan kehidupan sosial dengan gambaran sosial yang terjadi menurut interpretasi informan. Fungsi utama penelitian ini adalah untuk mengambarkan ilmu pengetahuan dan memperbaiki praktik. Selain itu pendekatan kualitatif menghasilkan dari suatu penelitian berupa katakata deskriptif secara tertulis atau lisan dari orang yang berperilaku yang dapat diamati dan diarahkan pada latar dan individu yang holistik. Pendekatan deskriptif merupakan penelitian yang bertujuan dalam mendeskripsikan suatu fenomena sebagaimana adanya waktu penelitian dilakukan. Pengumpulan data mengunakan prosedur wawancara mendalam dengan informan (kepala Madrasah MI Manbaul Ulum Pulodarat dan para guru serta pegawai), hal ini dilakukan untuk mendeskripsikan bagaimana pemanfaatan warga sekolah sarana dan prasarana yang tersedia secara efektif. Selain itu peneliti juga mengunakan teknik observasi untuk melihat langsung bagaimana proses pembelajaran dan interaksi sosial antar warga sekolah, dan menggunakan studi dokumentasi.