Upaya Menyemai Moderasi Beragama Mahasiswa IAIN Kudus melalui Paradigma Ilmu Islam Terapan - Salamah, Nur; Nugroho, Muhammad Arief; Nugroho, Puspo (Pascasarjana IAIN Kudus, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Institut Agama Islam Negeri Kudus menyemai moderasi beragama di kalangan mahasiswa dalam menghadapi maraknya radikalisme dan intoleransi. Serta untuk mengetahui paradigma keilmuan seperti apakah yang digunakan dalam menghadapi permasalahan tersebut. Dalam prosesnya penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan studi kepustakaan. Ditemukan adanya tiga langkah strategi penyemaian moderasi beragama berparadigma Islam Terapan di Institut Agama Islam Negeri Kudus diantaranya dengan menjadikan Ilmu Islam Terapan sebagai mata kuliah, membangun Rumah Moderasi, dan menyelenggarakan Kelas IIT. Hasil yang diperoleh dari kajian ini adalah paradigma Ilmu Islam Terapan merupakan pondasi utama dalam menjalankan setiap program kegiatan. Melalui paradigma Islam Terapan dan ketiga strategi penyemaian moderasi beragama tersebut diharapkan dapat membentuk mahasiswa yang berpikir moderat dan bertoleransi tinggi.This article aims to determine how State Islamic Institute of Kudus sow religious moderation among students to against radicalism and intolerance. And to determine which paradigm was used to against that problems. This article uses a qualitative approachment. Data collection is done with library riset technique. There is three steps of strategy to sow religious moderation based to applied islam paradigm in State Islamic Institute of Kudus, among others are make Applied IslamScience as subject, build Rumah Moderasi (Moderation House), and organize an IIT Class. The results obtained from this study is Applied Islam paradigm is the main foundation to operating those strategies. Through Applied Islam paradigm and the sowing strategies of religious moderation are expected to form students can have a moderate thought and high tolerance.