Strategi Implementasi Profesionalisme Guru pada Masa Pandemi di MI Hikmatun Najah - Partono, Partono (Pascasarjana IAIN Kudus, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to find out about the efforts or strategies for implementing teacher professionalism during the pandemic because learning activities are no longer carried out face-to-face but are completely digital / online. This type of research is field research with a descriptive qualitative approach that tries to explore the meaning of teacher professionalism as a step to develop the quality of educational institutions while still adjusting educational goals. The results of this study indicate that the majority of MI Hikmatun Najah teachers can implement their professionalism through online learning properly and right. They still carry out their duties and obligations in a professional manner even though the learning process is online / online. This research also shows that teachers can put their professionalism in accordance with the place and conditions.AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang upaya-upaya atau strategi implementasi profesionalisme guru pada masa pandemi dikarenakan kegiatan pembelajaran tidak lagi dilakukan dengan tatap muka melainkan dengan serba digital/online. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif yang mencoba mengeksplorasi makna profesionalisme guru sebagai langkah mengembangkan mutu lembaga pendidikan dengan tetap menyesuaikan tujuan pendidikan.. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mayoritas guru MI Hikmatun Najah dapat mengimplementasikan sikap profesionalisme mereka melalui pembelajaran online dengan baik dan tepat. Mereka tetap melaksanakan tugas dan kewajiban mereka secara profesional walaupun proses pembelajaran melalui online/daring. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa para guru dapat menempatkan sikap profesionalisme mereka sesuai dengan tempat dan kondisi.