Implementasi Metode Yanbu'a untuk Meningkatkan Hasil Belajar Baca Al-Qur'an di MI Baitul Huda Kota Semarang Tahun Ajaran 2019/2020 - Rofiq, Mohammad; Basyid, Muhammad Abdul (Pascasarjana IAIN Kudus, 2020)
Implementasi Metode Yanbu’a Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Baca Al-Quran Di Mi Baitul Huda Kota Semarang Tahun Ajaran 2019/2020. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran Al-quran menggunakan metode Yanbu’a di MI Baitul Huda semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan mengikuti analisis model miles dan huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: pertama penerapan metode Yanbu’a di MI Baitul Huda dilakukan dengan beberapa metode yang berbasis pembalajaran aktif, inovetif, kreatif, efektif, dan menyenangkan. kedua peran metode yanbu’a dalam pembelajaran baca Al-quran di MI Baitul Huda sangat penting dalam meningkatkan hasil belajar baca Al-Qur’an. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ini mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam baca Al-qur’an sesuai dengan makharijul huruf dan tajwid.Implementation of the Yanbu'a Method to Improve Learning Outcomes of Reading Al-Quran at Mi Baitul Huda Semarang City for the 2019/2020 Academic Year. This study aims to determine the implementation of Al-Quran learning using the Yanbu'a method at MI Baitul Huda Semarang. This type of research is descriptive qualitative research. The data collection technique is done by interview and documentation. The data analysis used follows the Miles and Huberman model analysis, namely data reduction, data presentation and verification. The results of this study indicate that: firstly, the application of the Yanbu'a method at MI Baitul Huda was carried out with several methods based on active, innovative, creative, effective, and fun learning. The second role of the yanbu'a method in learning to read the Al-Quran at MI Baitul Huda is very important in improving learning outcomes to read Al-Qur'an. Based on the research results, it shows that this method is able to improve the students' ability to read Al-quran according to the makharijul letters and tajwid.