Analisis dan Peramalan Intensitas Curah Hujan di DKI Jakarta Menggunakan Model ARIMA - Sandi Badiwibowo Atim; Muhammad Afdhaluddin (PT. Tech Cart Press, 2026)
Permasalahan curah hujan ekstrem dan dampaknya terhadap sistem perkotaan di DKI Jakarta merupakan isu strategis nasional yang memerlukan penanganan serius hingga tahun 2026. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan peramalan intensitas curah hujan di DKI Jakarta menggunakan model AutoRegressive Integrated Moving Average (ARIMA) guna mendukung mitigasi risiko banjir dan genangan. Data yang digunakan mencakup periode 2024–2026 yang diolah secara sistematis menggunakan bahasa pemrograman Python. Tahapan metodologi meliputi pra-pemrosesan data melalui agregasi harian, penanganan nilai hilang dengan interpolasi linier, serta identifikasi outlier menggunakan metode Interquartile Range (IQR). Hasil pengujian Augmented Dickey-Fuller (ADF) menunjukkan bahwa data telah bersifat stasioner pada tingkat level (p-value < 0,05). Berdasarkan evaluasi parameter, ARIMA(2,0,1) ditetapkan sebagai model optimal dengan nilai Akaike Information Criterion (AIC) terendah sebesar 745,752. Peramalan untuk horizon 14 hari ke depan menunjukkan pola intensitas yang stabil pada rentang 0,30 mm hingga 0,35 mm. Penelitian ini memiliki signifikansi ilmiah dalam menangkap pola temporal dan tren masa lalu sebagai instrumen pendukung pengambilan keputusan strategis bagi wilayah perkotaan dengan kerentanan hidrometeorologi tinggi.