Perancangan Sistem Informasi Manajemen Restitusi Biaya Kesehatan Pegawai dan Pensiunan pada PT. PLN (PERSERO) Area Pelayanan Jaringan Malang - Pradana, Fajar; Wibowo, Ripto Mukti (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Bidang Sumber Daya Manusia adalah salah satu bagian yang terdapat pada PLN Area Pelayanan Jaringan(APJ) Malang yang mempunyai tugas untuk menangani dan mencatat restitusi biaya kesehatan karyawan dan pensiunan. Bidang SDM PLN APJ Malang melakukan pencatatan penggantian biaya kesehatan karyawan aktif dan pensiunan masih menggunakan sistem manual, yang dituliskan dalam buku agenda, serta laporan kepada Kepala bagian dalam bentuk buku agenda. Proses ini menghambat produktivitas kerja bagi para pegawai karena pencarian data yang cukup lama, memperlambat proses pelayanan terhadap karyawan dan pensiunan saat melakukan restitusi. Lambatnya proses pencarian data pegawai dan pensiunan serta tagihan mitra menyebabkan efek terburuk antrian pengambilan sangat lama dan sering terjadi kekeliruan dimana hal ini membuat kesulitan pendataan dan manajemen dokumen tidak bisa terkelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis dan perancangan sistem informasi manajemen restitusi biaya kesehatan pegawai dan pensiunan untuk membantu pihak SDM PLN APJ Malang dalam rekapitulasi biaya kesehatan dan tagihan mitra PLN APJ Malang. Metodologi pelaksanaan penelitian, yaitu: pengambilan data, perancangan program dan pembuatan laporan. Hasil utama dari penelitian adalah dibangunnya sebuah sistem informasi manajemen. Sistem Informasi ini diharapkan mampu membantu PLN APJ dalam manajemen restitusi biaya kesehatan pegawai dan pensiunan.