IMPLEMENTASI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PADAT KARYA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA DI KECAMATAN ULUJADI KOTA PALU - Marannu Pongabala (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi program Padat Karya sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Tipo, Kecamatan Ulujadi, Kota Palu. Program ini diinisiasi oleh Pemerintah Kota Palu sebagai respons terhadap tingginya angka pengangguran dan rendahnya daya beli masyarakat pascabencana. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan informan kunci, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga, membuka lapangan kerja sementara, dan membangun kesadaran kolektif dalam menjaga lingkungan. Partisipasi aktif masyarakat, ketepatan sasaran penerima manfaat, dan sinergi antar-pemangku kepentingan menjadi faktor kunci keberhasilan implementasi. Program ini juga mendorong terjadinya perubahan sosial, ekonomi, dan perilaku warga. Studi ini merekomendasikan agar program serupa terus dikembangkan dengan memperkuat kapasitas kelembagaan lokal dan melibatkan warga dalam setiap tahap perencanaan hingga evaluasi.