MOTIVASI KEPALA DESA DALAM PROGRAM JALAN USAHA TANI DI DESA MASEWO KECAMATAN PIPIKORO KABUPATEN SIGI - Guril Guril (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Kepala Desa Masewo, Kecamatan Pipikoro, Kabupaten Sigi, dalam memberikan motivasi terhadap masyarakat dalam rangka mendukung pembangunan desa. Fokus penelitian terletak pada bagaimana kepala desa membangun kepercayaan, menumbuhkan semangat partisipasi, serta mengarahkan masyarakat agar terlibat aktif dalam proses pembangunan, khususnya pada pelaksanaan program jalan usaha tani. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data diperoleh dari sumber primer, yakni Kepala Desa dan masyarakat Desa Masewo, serta data sekunder berupa dokumen pendukung. Proses analisis dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala Desa Masewo memainkan peran sentral sebagai motivator pembangunan melalui pendekatan komunikatif dan partisipatif. Kepala desa memberikan pemahaman bahwa desa merupakan milik bersama yang harus dibangun secara kolektif. Ia juga aktif dalam membina hubungan sosial dan menjadi teladan dalam kegiatan pembangunan fisik maupun sosial. Pendekatan ini berhasil mendorong keterlibatan masyarakat dalam berbagai program pembangunan desa yang berdampak pada peningkatan kesejahteraan warga. Dengan demikian, kepemimpinan yang bersifat memotivasi dan inklusif terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembangunan di tingkat desa. Studi ini merekomendasikan agar model kepemimpinan serupa dapat dijadikan rujukan dalam tata kelola desa berbasis partisipasi masyarakat.