KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI NIKAH DINAS DI BIDANG SUMBER DAYA MANUSIA KANTOR POLRES MOROWALI - Jabrenal Jabrenal; Dewi Cahyawati Abdullah; Nurziah Nurziah (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas pelayanan administrasi nikah dinas di Bagian Sumber Daya Manusia Kantor Polres Morowali. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Penilaian kualitas pelayanan didasarkan pada lima dimensi kualitas layanan, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas pelayanan berada pada kategori cukup baik. Dimensi tangibles, assurance, dan empathy dinilai relatif baik karena didukung sikap profesional petugas, komunikasi yang jelas, serta perhatian terhadap kebutuhan pengguna layanan. Namun dimensi reliability dan responsiveness belum optimal, terutama terkait lamanya proses penyelesaian administrasi dan keterbatasan sumber daya pelayanan. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak hanya dipengaruhi kompetensi petugas, tetapi juga sistem kerja organisasi dan dukungan sarana. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan efektivitas sistem pelayanan melalui penataan prosedur, optimalisasi sumber daya manusia, serta pemanfaatan teknologi administrasi guna meningkatkan kecepatan dan konsistensi pelayanan.