TANTANGAN IMPLEMENTASI DIGITALISASI DESA DI INDONESIA: TINJAUAN LITERATUR - Reza Luqman Hakim (PATRIOT: Journal of Public Administration and Policy, 2026)
Digitalisasi desa merupakan salah satu agenda penting dalam mendorong transformasi pelayanan publik, penguatan tata kelola, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, perjalanan menuju desa digital di Indonesia tidak selalu berjalan mulus. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan implementasi digitalisasi desa melalui pendekatan narrative review terhadap 15 artikel ilmiah yang terbit dalam lima tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa hambatan yang dihadapi desa mencakup keterbatasan infrastruktur telekomunikasi, rendahnya literasi digital masyarakat, kapasitas aparatur desa yang belum merata, minimnya sosialisasi dan pelatihan, kendala budaya, lemahnya regulasi dan koordinasi, serta keterbatasan dana dan fasilitas pendukung. Tantangan ini membuat capaian digitalisasi desa berjalan lebih lambat dibandingkan target pemerintah. Kajian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi digitalisasi desa membutuhkan strategi yang lebih komprehensif, mulai dari penguatan infrastruktur, peningkatan literasi digital, penyediaan regulasi yang jelas, hingga kolaborasi erat antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, desa, sektor swasta, dan masyarakat.