PENGARUH FASILITAS BENGKEL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMKN 2 TULUNGAGUNG - Rohmatih Zamsoleh; Rico Andhika Putra (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran praktik di SMKN 2 Tulungagung, yang diduga dipengaruhi oleh kondisi fasilitas bengkel dan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas bengkel dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 140 siswa yang diambil dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi nilai rapor semester 1. Hasil analisis menunjukkan bahwa fasilitas bengkel berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai signifikansi 0,01 dan Thitung 3,373 Ttabel 1,655. Motivasi belajar juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,01 dan Thitung 3,532 Ttabel 1,655. Secara simultan, fasilitas bengkel dan motivasi belajar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai Fhitung 16,395 Ftabel 3,06 dan signifikansi 0,00. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa fasilitas bengkel dan motivasi belajar memiliki kontribusi nyata terhadap pencapaian hasil belajar siswa. Oleh karena itu, peningkatan kualitas sarana praktik dan pembinaan motivasi belajar siswa perlu dilakukan secara bersamaan untuk mendukung keberhasilan pendidikan kejuruan.