ANALISIS METODE PEMBELAJARAN REPETISI PADA MODEL PEMBELAJARAN (PjBL) TERHADAP HASIL KETERAMPILAN TEKNIK PEMESINAN BUBUT KELAS XII SMK ISLAM 1 BLITAR - Fahim Royani; Riza Dwi Ahmadi (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2024)
Model pembelajarn project based learning memiliki tahapan dalam pembelajaran sedangkan metode pembelajaran repetisi lebih pada tahapan proses pengerjaan produk, dimana metode ini merupakan metode pembelajaran pengulangan dan implementasi dari teori behavioristik yang berfungsi sebagai penguatan keterampilan serta pengetahuan. Fenomena yang sering terjadi dalam pengajaran yaitu kurangnya maksimal dalam pembelajaran seperti siswa kurang memiliki motivasi, dan ketercapaian kompetensi yang belum maksimal sehingga sering terjadi pergantian metode pembelajaran agar tercapai tujuan yang diinginkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah metode pembelajaran repetisi memiliki kelebihan yaitu dapat memacu siswa dalam hal belajar dan meningkatkan kompetensi keahlian serta dapat memetakan mindset siswa dalam pendekatan psikologi pendidikan sedangkan kekurangan metode ini adalah memunculkan rasa individualisme tinggi kepada sesama teman.