PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN POWTOON PADA SISWA KELAS X TKRO SMK SORE TULUNGAGUNG - Mochamad Sofiyan Ependi; Nur Ali Ridho (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2025)
Mayoritas peserta didik di SMK belum memiliki sifat kemandirian belajar, hal tersebut disebabkan oleh beberapa hal, misalnya guru belum menggunakan media pembelajaran secara optimal, tetapi hanya menggunakan buku dan LKS. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepraktisan, keefektifan, peserta didik dalam menggunakan media pembelajaran Otomotif berbasis video animasi powtoon. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X SMK Sore Tulungagung. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen validasi media, angket respon peserta didik, tes hasil belajar serta angket kemandirian belajar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Validitas media berdasarkan penilaian ahli media mendapatkan skor rata-rata 0,86 dengan kriteria “sangat valid” (2) Kepraktisan media pembelajaran berdasarkan respon peserta didik mendapatkan persentase 83,95% dengan kriteria “sangat praktis”, (3) Keefektifan media berdasarkan tes hasil belajar memperoleh n-gain score sebesar 0,79 dengan kriteria “tinggi.Kata kunci : media pembelajaran, video animasi powtoon, siswa Smk