PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR OTOMOTIF SMK NEGERI 2 TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Moh Ridwan Bagus Mundzir; Yelma Dianastiti (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2024)
Pendidikan merupakan usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan pembelajaran yang menyenangkan agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian iri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia serta ketrampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Dalam proses belajar mengajar tidak jauh dari motivasi belajar, dengan tujuan mendapatkan hasil belajar yang memuaskan dan bertujuan untuk mengetahui motivasi peserta didik masing-masing. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis regresi. Motivasi Belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik kelas X mata Pelajaran dasar-dasar otomotif SMK Negeri 2 Tulungagung tahun ajaran 2023/2024 yang dibuktikan dengan koefisien regresi (rx1y) sebesar 0.000 dan koefisien determinansi (r2x1y) sebesar 0.003. jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh mengenai motivasi belajar dan terhadap hasil belajar.