PERKEMBANGAN PROFESI KEPENDIDIKAN DAN KONSEP KOPETENSI GURU DI SMKN 1 REJOTANGAN - Dimas Andrian; Rico Andhika Putra (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2024)
Perkembangan profesi kependidikan adalah proses peningkatan kualitas dan kinerja guru sebagai tenaga profesional di bidang pendidikan. Perkembangan profesi kependidikan meliputi aspek-aspek seperti kualifikasi akademik, kompetensi, sertifikasi, pengembangan karir, dan kesejahteraan guru. Perkembangan profesi kependidikan bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan nasional, sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan masyarakat. Konsep kompetensi guru adalah kumpulan pengetahuan, keterampilan, sikap, dan perilaku yang harus dimiliki dan dikuasai oleh guru dalam melaksanakan tugas dan fungsi profesinya. Konsep kompetensi guru berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, meliputi empat jenis kompetensi, yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Kompetensi guru berfungsi sebagai acuan dalam :penilaian kinerja dan pengembangan profesionalisme guru.