PENGARUH METODE MENGAJAR GURU DAN KELENGKAPAN ALAT PRAKTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN TEKNIK OTOMOTIF DI MA UNGGULAN JABAL NOOR TRENGGALEK - Ilham Fausi; Yelma Dianastiti; Rico Andhika Putra (Journal of Automotive Vocational Education (JAVED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode mengajar guru dan kelengkapan alat praktik terhadap hasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran Teknik Otomotif di MA Unggulan Jabal Noor Trenggalek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian ex-post facto. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan dokumentasi nilai siswa, dan analisis data menggunakan uji regresi sederhana dan regresi ganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode mengajar guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien determinasi sebesar 7,1%. Kelengkapan alat praktik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan kontribusi sebesar 17%. Secara simultan, kedua variabel independen memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 17,5%. Artinya, 17,5% variasi dalam hasil belajar siswa dapat dijelaskan oleh metode mengajar guru dan kelengkapan alat praktik. Dengan demikian, peningkatan mutu pembelajaran pada mata pelajaran Teknik Otomotif dapat dicapai melalui metode pengajaran guru yang lebih kreatif dan penyediaan fasilitas praktik yang memadai.