Tren Penelitian Pengembangan Bahan Ajar Menggunakan Model Dick and Carey dalam Pendidikan IPA - Rizka Sofia Irawan; Muhammad Isro’ Hidayatullah; Satutik Rahayu; I Putu Artayasa (Lembaga Einstein, 2026)
Pengembangan bahan ajar IPA yang berkualitas memerlukan kerangka desain pembelajaran yang sistematis untuk mendukung pembelajaran bermakna serta penguasaan kompetensi abad ke-21, sehingga Model Dick and Carey menjadi salah satu pendekatan yang paling banyak digunakan dalam pengembangan perangkat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren, fokus kajian, dan arah perkembangan penelitian terkait pengembangan bahan ajar menggunakan Model Dick and Carey dalam konteks pendidikan IPA. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik terhadap publikasi terindeks Scopus pada periode 2016–2025, dengan proses seleksi literatur mengikuti alur PRISMA serta analisis data menggunakan Scopus Analytics dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi yang signifikan, khususnya pada periode pascapandemi, dominasi artikel jurnal sebagai jenis dokumen utama, kontribusi geografis yang kuat dari Amerika Serikat dan Asia Tenggara, serta fokus tematik utama pada desain pembelajaran, pengembangan modul, dan integrasi teknologi pembelajaran. Analisis kata kunci juga mengindikasikan adanya pergeseran penelitian dari kajian konseptual menuju implementasi bahan ajar digital, media interaktif, dan pembelajaran yang berorientasi pada kompetensi. Disimpulkan bahwa Model Dick and Carey tetap relevan dan adaptif sebagai kerangka kerja dalam pengembangan bahan ajar IPA. Implikasinya, model ini dapat dijadikan landasan dalam pengembangan perangkat pembelajaran berbasis bukti, sementara penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk mengeksplorasi integrasi STEM, pembelajaran berbasis kompetensi, serta konteks implementasi yang lebih beragam.