Pendekatan Strategi Implementasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka Di Indonesia - Dinda_Aulia Nisya; Ah Niam Romadhoni; Sutiah (Lembaga Einstein, 2026)
Artikel ini membahas tentang praktik mengembangkan pendekatan atau strategi pembelajaran dalam konteks Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka adalah suatu konsep pendidikan yang memberikan kebebasan kepada siswa untuk memilih dan mengatur pembelajaran mereka sendiri. Pendekatan atau strategi pembelajaran yang dikembangkan dalam Kurikulum Merdeka bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan relevan bagi setiap siswa. Dalam artikel ini, akan dibahas beberapa praktik yang dapat digunakan untuk mengembangkan pendekatan atau strategi pembelajaran Kurikulum Merdeka. Pertama, penting untuk memahami kebutuhan dan minat siswa. Dengan memahami minat dan kebutuhan siswa, pendekatan pembelajaran dapat disesuaikan agar lebih menarik dan relevan bagi mereka. Selanjutnya, artikel ini akan membahas tentang penggunaan teknologi dalam pendekatan pembelajaran Kurikulum Merdeka. Teknologi dapat digunakan sebagai alat untuk memfasilitasi pembelajaran mandiri dan kolaboratif. Misalnya, dengan menggunakan platform pembelajaran online, siswa dapat mengakses materi pembelajaran, berinteraksi dengan sesama siswa, dan mengembangkan proyek-proyek kreatif. Selain itu, artikel ini juga akan membahas tentang pentingnya pembelajaran berbasis proyek dalam Kurikulum Merdeka. Pembelajaran berbasis proyek memungkinkan siswa untuk belajar melalui pengalaman nyata dan penerapan konsep-konsep yang dipelajari dalam konteks kehidupan sehari-hari. Melalui proyek-proyek ini, siswa dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Terakhir, artikel ini akan mengulas pentingnya evaluasi formatif dalam pendekatan pembelajaran Kurikulum Merdeka. Evaluasi formatif dapat membantu siswa untuk memantau kemajuan belajar mereka dan memberikan umpan balik yang konstruktif. Dengan adanya evaluasi formatif, siswa dapat terus meningkatkan pemahaman dan keterampilan mereka. Artikel ini menyajikan praktik-praktik yang dapat digunakan untuk mengembangkan pendekatan atau strategi pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka. Dengan menerapkan praktik-praktik ini, diharapkan siswa dapat memiliki pengalaman belajar yang lebih bermakna, relevan, dan memotivasi dalam mengembangkan potensi mereka