Analisis Implementasi Standar Pengelolaan dalam Peningkatan Mutu MTs Al-Ma’arif 01 Singosari - Lukmana, Indra; Sarkowi (Lembaga Einstein, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Standar Pengelolaan (SNP 6) dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di MTs Al-Ma’arif 01 Singosari. Standar Pengelolaan merupakan salah satu komponen penting dalam Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang mengatur perencanaan program, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kinerja satuan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis dokumen terhadap berbagai instrumen pengelolaan madrasah, seperti rencana strategis (renstra), rencana kerja tahunan (RKT), struktur organisasi, program kegiatan, serta hasil evaluasi mutu internal. Hasil analisis menunjukkan bahwa MTs Al-Ma’arif 01 Singosari telah melaksanakan sebagian besar komponen SNP 6, terutama dalam aspek perencanaan dan penyusunan program kerja berbasis kebutuhan. Namun, beberapa indikator seperti sistem informasi manajemen, pendampingan SDM, dan evaluasi berkala masih memerlukan penguatan. Secara keseluruhan, implementasi SNP 6 berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu lembaga, ditunjukkan melalui tata kelola yang lebih terarah, kolaboratif, dan akuntabel