Pengaruh Coping Stress Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PAI di SMAN Jatiroto - M Royhanul Ulum Aziz; Aminatuz Zahroh; Ihya' Ulumudin (International Consortium of Islamic Researchers (ICONIRs) CV. Branded Tech Indonesia, 2024)
Coping stress adalah strategi yang dapat digunakan oleh siswa untuk menanggulangi stress siswa dari dalam mapun dari luar siswa tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner untuk mengumpulkan data dari siswa-siswa SMAN Jatiroto. jumlah sampel sebanyak 86 siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi linier berganda, Uji T, dan Uji F. Adapun fokus masalah yang diteliti adalah pengaruh Coping stress terhadap Hasil Belajar siswa di SMAN Jatiroto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh Coping stress terhadap Hasil Belajar siswa di SMAN Jatiroto. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Coping stress terhadap Hasil Belajar siswa di SMAN Jatiroto. dan hasilnya adalah signifikan dengan nilai t hitung = 2,351 dan signifikan 0,021. Sedangkan, dimensi coping stress yang berpengaruh terhadap hasil belajar dengan nilai R square 6,2 %. Secara simultan variabel coping stress berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependennya yaitu Hasil Belajar siswa di SMAN Jatiroto.