PENGENDALIAN WAKTU DAN BIAYA PADA PROYEK PEMBUATAN SALURAN TERBUKA CITRALANDTIME AND COST CONTROL IN OPEN CHANNEL PROJECT MAKING CITRALAND - CHRIS SANDY EKO PRAYITNO (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Pengendalian proyek merupakan usaha sistematis untuk menentukan standar yang sesuai dengan perencanaan, membandingkan pelaksanaan dengan standar, dan mengambil tindakan pembetulan dalam rangka mencapai sasaran. Umumnya pengendalian proyek dilakukan dengan manajemen biaya tradisional, akan tetapi dengan metode ini kinerja proyek tidak dapat diketahui. Indikator yang dilibatkan hanya biaya rencana dan biaya aktual. Metode yang yang dapat memonitoring biaya dan waktu adalah metode nilai hasil atau earned value. Analisis pengendalian waktu dan biaya menggunakan manajemen tradisional dan nilai hasil dilakukan pada proyek pembuatan saluran terbuka Citraland. Pada pelaporan akhir proyek menggunakan manajemen biaya tradisional dan konsep nilai hasil biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 4.243.036.946. Biaya yang dikeluarkan dibawah biaya rencana sebesar Rp. 5.416.044.314, artinya kondisi proyek mengalami profit. Meskipun menunjukan nilai yang sama, manajemen biaya tradisional tidak dapat menunjukan kinerja proyek seperti pada konsep nilai hasil. Pada konsep nilai hasil pelaporan akhir proyek menunjukan (CPI) 1,276>1 dan SPI=1. Nilai 1 pada SPI muncul dikarenakan tidak adanya nilai hasil. Secara umum pengendalian dengan konsep nilai hasil atau earned value menunjukan keterlambatan. Waktu yang direncanakan 19 minggu menjadi 20 minggu. Adanya pekerjaan tambah kurang pekerjaan direncanakan 24 minggu menjadi 26 minggu. Kenyataannya pekerjaan berlangsung selama 32 minggu diakibatkan adanya perbaikan dalam masa pemeliharaan. 6 minggu terakhir merupakan perhitungan tak direncanakan. Kata kunci: manajemen tradisional, nilai hasil, kinerja, waktu, biaya. Abstract. Control of the project is a systematic effort to define standards in accordance with the planning, implementation comparing with the standard, and take corrective action in order to achieve the target. Generally, project management is done by the traditional cost management, but with this method performance are not known. Indicators were included only cost of the plan and the actual cost. The method that can monitor the cost and time is earned value method or the result value. Analysis of the control of the time and cost of using traditional management and the value of the results carried out on the project of making an open channel Citraland. At the end of the reporting project using traditional cost management and the concept of the value of the cost of Rp. 4243036946. Costs incurred under the plan costs Rp. 5,416,044,314, which means that the conditions experienced project profit. Although it shows the same values??, traditional cost management can not provide the performance of a project like the concept of the value of the results. On the concept of the value of the project's final report shows (CPI) 1.276> 1 and SPI = 1. A value of 1 on the SPI arise because there is no return value. In general, the concept of the value of the control or earned value indicates delays. When the planned 19 weeks to 20 weeks. The existence of additional work is planned approximately 24 weeks of work to 26 weeks. In fact the work lasted for 32 weeks due to an improvement in the maintenance period. 6 weeks is not planned calculations. Keywords: traditional management, earned value, performance, time, cost.