ANALISIS KEBUTUHAN TENAGA KERJA PADA PEMBANGUNAN RUMAH TINGGAL BERDASARKAN KOEFISIEN SNI 2008 DAN HSPK 2012 DENGAN KONDISI REAL DI LAPANGAN - SEPTIAN DWI PRANATA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2013)
Tenaga kerja merupakan faktor pokok dalam proyek konstruksi. Pengalokasian tenaga kerja yang tepat dapat mempercepat durasi pekerjaan dan menghemat biaya. Kebutuhan tenaga kerja sudah diatur dalam SNI 2008 dan HSPK 2012. Namun di lapangan jarang sekali diterapkan sehingga terjadi perbedaan penentuan jumlah tenaga kerja. Perbedaan tenaga kerja tersebut diteliti melalui pengamatan langsung di lapangan. Guna mendapatkan data-data seperti gambar kerja, time schedule, volume pekerjaan, jumlah tenaga kerja, dan durasi pekerjaan. Data-data tersebut kemudian diolah dan dianalisis perbedaan menggunakan metode komparatif. Metode tersebut berguna untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara kebutuhan tenaga kerja yang dihitung menggunakan standar dengan yang diterapkan di lapangan. Pada kenyataan setelah dianalisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kebutuhan tenaga kerja secara real dengan yang berdasarkan standar. Perbedaan itu muncul dari Thitung sebesar 5.9889, Ttabel didapatkan 1.979. Sehingga Ttabel < Thitung, menunjukkan bahwa ada perbedaan. Perbedaan tersebut disebabkan oleh beberapa faktor seperti, pengalokasian schedule yang kurang sesuai, perbedaan asumsi penggunaan tenaga kerja, kondisi cuaca, ketersediaan material dan lain sebagainya. Kata kunci: Tenaga kerja, SNI 2008, HSPK 2012, time schedule, metode komparatif. Abstrack. Labor is the main factor in the construction project. Proper allocation of manpower may accelerate the work duration and save costs. Labor requirements set out in SNI 2008 and HSPK 2012. But rarely applied in the field so that there is a difference of determining the amount of labor. It differences in field investigated through direct observation. In order to obtain data such as construction drawing, time schedule, volume of work, the workforce, and the duration of the work. The data then processed and analyzed the differences using the comparative method. The method is use to know whether there is a difference between the needs of workers who calculated using the standards and it applied in the field. On the fact after analyzed showed there is a difference between real labor needs with the based standards. The differences arise from t 5.9889, obtained ttable 1,979. So ttabel < tcount, show there is a difference. The difference is caused by several factors such as the lack of appropriate allocation schedule, the difference assuming the use of labor, weather conditions, availability of materials, etc. Key words: Labor, SNI 2008, HSPK 2012, time schedule, the comparative method.