PENGARUH PANJANG PENYALURAN BAJA TULANGAN ULIR (DEFORMED) DENGAN BENGKOKAN TERHADAP KUAT LEKAT ANTARA BETON DAN BAJA TULANGAN - ARIF WAHYUDIN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Salah satu persyaratan dalam struktur beton bertulang adalah dengan adanya lekatan antara baja tulangan dan beton. Dalam menjamin tercapainya lekatan yaitu dengan memperhitungkan efek penambatan atau penjangkaran ujung-ujung batang tulangan baja dengan beton. Penambatan atau penjangkaran ujung batang tulangan baja akan berlangsung dengan baik apabila batang tulangan tersebut tertanam kokoh didalam beton pada jarak kedalaman tertentu. Apabila karena suatu hal, pelaksanaan panjang penyaluran yang diperlukan untuk batang tulangan tarik tidak memungkinkan untuk dilaksanakan karena keterbatasan ruang maka sebagai penggantinya perlu diusahakan system penjangkaran mekanis di ujung-ujung batang tulangan yang dapat berupa kait atau bengkokan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh panjang penyaluran baja tulangan ulir (deformed) dengan bengkokan terhadap kuat lekat antara beton dan baja tulangan. Pada penelitian ini digunakan 24 buah benda uji kuat lekat yang berupa beton T. Pada bagian tengah penampang benda uji ditanam baja tulangan ulir berdiameter 9,39 mm dan baja tulangan polos berdiameter 9,67 mm ditanam pada kedalaman sama yaitu 160 mm dengan variasi sudut kait. Variasi sudut kait yang digunakan adalah: 900, 1350, 1800. Jumlah benda uji untuk masing-masing variasi panjang penyaluran sebanyak tiga buah. Pengujian kuat lekat dilakukan dengan cara menempatkan benda uji beton T pada alat UTM (Universal Testing Machine), batang tulangan yang tertanam pada beton ditarik sampai tercabut. Hasil pengujian yang berupa data beban lekat kritis yang terjadi pada sesar beton (0,25 mm atau 0.01 inchi). Dari hasil penelitian ini didapat kuat tekan rata-rata silinder beton sebesar 21,24 MPa. Tegangan luluh rata-rata tulangan ulir D10 sebesar 421,61 MPa, dan tulangan polos Ø 10 mm sebesar 386,25 MPa. kuat lekat tulangan ulir tanpa sudut kait sebesar 3,82 MPa, kait 900 sebesar 1,70 MPa, kait 1350 sebesar 1,29 MPa dan kait 1800 sebesar 3,98MPa kuat lekat tulangan polos tanpa sudut kait sebesar 2,54 MPa, kait 900 sebesar 1,42 MPa, kait 1350 sebesar 1,15 MPa dan kait 1800 sebesar 1,01 MPa. Kegagalan pada uji kuat lekat pada penelitian ini adalah baja tulangan terlebih dahulu mengalami luluh sehingga beton tetap utuh. Hal ini berlaku pada semua baja tulangan dengan berbagai variasi sudut kait pada tulangan ulir dan polos. Kata kunci : panjang penyaluran, kuat lekat kait Abstract One of the requirements of the reinforced concrete structure is the juxtaposition between reinforcing steel and concrete. In ensuring the achievement of coherency is to take into account the effect of mooring or anchoring the ends of the steel reinforcement rods in concrete. Mooring or anchoring steel reinforcement rod tip will work well if the reinforcing rods embedded in the concrete solid depth at a certain distance. If for some reason, the implementation of the required length distribution for tensile reinforcement rods is not possible to be implemented due to limited space then a successor mechanical anchoring system needs to be put on the ends of the reinforcing rod which can be either hooks or bend. The purpose of this study was to determine the effect of screw length distribution of reinforcing steel (deformed) to bend to the strong adhesion between the concrete and reinforcing steel. In this research used 24 pieces of strong adhesion test specimens concrete form T. At the center of the cross section of the specimen implanted steel screw diameter 9.39 mm and plain reinforcing steel of 9.67 mm diameter were planted at the same depth is 160 mm with angular variation hooks. Angular variation hooks used are: 900, 1350, 1800. Number of specimens for each variation in the length distribution of three pieces. Strong adhesion testing is done by placing the specimen on a concrete T UTM appliance (Universal Testing Machine), reinforcing rods embedded in the concrete pulled up uprooted. The test results in the form of sticky load data critical fault occurs in concrete (0.25 mm or 0,01 inch). From the results of this research obtained an average compressive strength of concrete cylinders of 21.24 MPa. Average yield stress of reinforcing threaded D10 at 421.61 MPa, and plain reinforcement Ø 10 mm at 386.25 MPa. Strong adhesion reinforcement screw without hook angle of 3.82 MPa,. Hooks 900 of 1.70 Mpa , hooks 1350 of 1.29 MPa and 3.98 MPa for 1800 hooks strong adhesion without reinforcement plain hook angle of 2.54 MPa, 900 hooks of 1.42 MPa, 1350 at 1.15 MPa hooks and latches 1800 at 1,01 MPa. Failure in adhesion strength test in this study is a first reinforcing steel had melted so that the concrete remains intact. This applies to all reinforcing steel with a variety of angles hooks on reinforcing threaded and plain. Keywords: length distribution, strong adhesive hooks