PENGARUH SAMBUNGAN COR BETON TERHADAP UJI KUAT LENTUR BALOK BETON BERTULANG DITINJAU DARI UMUR SAMBUNGAN - DWI EKOK BUDIRIANTO (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Proses pengecoran pada proyek, banyak juga yang dihentikan ditengah jalan sehingga menimbulkan sambungan antara beton lama (yang mulai mengeras) dengan beton baru (pengecoran lanjutan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur penyambungan pada cor beton terhadap uji kuat lentur balok beton bertulang. Penelitian ini menggunakan 5 variasi benda uji balok beton bertulang dengan sambungan cor miring ditengah bentang, yaitu balok dengan umur sambungan cor 1 hari, 3 hari, 5 hari, 7 hari, 9 hari dan 1 balok tanpa sambungan cor sebagai kontrol. Pengujian akan dilakukan setelah benda uji melalui proses perawatan hingga berumur 28 hari dihitung mulai pengecoran yang terakhir, kemudian diuji dengan menggunakan alat uji kuat lentur dengan pembebanan terpusat ditengah bentang. Beberapa analisis yang telah dilakukan menunjukkan adanya perbedaan antara yang menggunakan sambungan cor beton dan tanpa sambungan cor beton pada benda uji balok beton bertulang. Ketika terjadi momen retak awal (Mcr) perbedaannya tidak terlalu signifikan, sebab Mcr yang dihasilkan oleh masing-masing benda uji relatif sama. Hasil yang tampak jelas terlihat pada kapasitas momen maksimum (Mmaks). Pada benda uji dengan umur sambungan cor hingga 3 hari nilai Mmaks yang dihasilkan penurunannya kurang dari 3,18%, sedangkan untuk umur sambungan cor yang lebih dari 5 hari nilai Mmaks yang dihasilkan penurunannya lebih dari 8,43%. Berbeda dengan lendutan yang terjadi pada masing-masing benda uji, dimana nilai lendutan maksimum (?maks) yang dihasilkan mengalami penurunan yang bertahap dan perbedaannya tidak terlalu signifikan dari masing-masing benda uji. Pola retak yang terjadi rata-rata pada bagian tengah yang diawali retak rambut pada bagian bawah yang kemudian menjalar ke bagian atas membentuk garis lurus, sehingga pola retak yang terjadi pada masing-masing benda uji hampir seluruhnya dominan pada keruntuhan lentur. Dengan demikian, umur sambungan cor berpengaruh terhadap kekuatan balok meskipun tidak terlalu signifikan, namun bisa menjadi indikasi penyambungan cor beton tidak lebih dari 3 hari. Kata Kunci: sambungan cor, umur sambungan, kuat lentur. Abstract Casting process on many projects that also stopped in the street, giving rise to a connection between the old concrete (which begins to harden) with new concrete (continued casting). This study aimed to determine the effect of age on cast concrete connection to the test a reinforced concrete beam flexural strength. This study uses a variation of 5 specimens of reinforced concrete beams with cast junctions amid sloping landscape, ie beams with cast junctions age 1 day, 3 days, 5 days, 7 days, 9 days and 1 bar without connection cast as a control. Testing will be done after the specimen through the process of treatment until the age of 28 days counting from the last casting, and then tested using the flexural strength test equipment with load centered in the middle span. Some analysis has been done which shows the difference between using a cast concrete and cast concrete without joints in reinforced concrete beam specimens. When there is a moment of crack initiation (Mcr) difference was not significant, because Mcr produced by each specimen is relatively the same. The results are evident in the maximum moment capacity (Mmaks). In the age of the specimen with cast connection of up to 3 days generated Mmaks value of less than 3.18% decline, while the old connection to cast more than 5 days Mmaks resulting value decline of more than 8.43%. Unlike the deflection that occurs in each specimen, where the value of the maximum deflection (Δmaks) produced a gradual decline, and the difference was not significant from each specimen. Crack pattern that occurs on average at the center of the cracks initiated at the bottom which then spread to the top of a straight line, so the pattern of cracks that occur in each specimen is almost entirely dominant on bending collapse. Thus, the age effect on the strength of the connection cast beams although not very significant, but it could be an indication of splicing cast concrete no more than 3 days. Keywords: cast connection, connection age, strong bending.