PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA MODEL PEMBELAJARAN EXPLICIT INSTRUCTION DENGAN MEDIA AUTOCAD 3D DAN KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK DI SMK NEGERI 5 SURABAYA - ANDREAS WAHYU ADI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2014)
Pada saat pembelajaran di SMK Negeri 5 Surabaya menunjukkan bahwa guru masih mengajar dengan menggunakan metode konvensional. Dari hasil wawancara kepada guru mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak pada pembelajaran awal sebelum dilaksanakan remidi, masih ada beberapa siswa yang belum mencapai KKM sebesar 70. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui perbedaan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran explicit instruction dengan media AutoCAD 3D dan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Jenis eksperimen yang digunakan adalah True Eksperimental Design dengan model