PENERAPAN METODE TUTOR SEBAYA MELALUI LATIHAN TERBIMBING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X KKY PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DI SMKN 2 SURABAYA - DERIA RESMI WULANDARI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Hasil wawancara prasurvei terhadap guru produktif kelas X KKY bahwa proses pembelajaran di SMK Negeri 2 Surabaya menunjukkan guru masih mengajar dengan menggunakan metode konvensional sehingga siswa lebih banyak pasif pada saat guru memberikan waktu untuk bertanya. Hasil belajar siswa kelas X KKY pada mata pelajaran Mekanika Teknik yang berpredikat Cukup (C) sebanyak 65%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui: a). Hasil belajar siswa kelas X KKY setelah menerapkan metode tutor sebaya pada mata pelajaran Mekanika Teknik di SMKN 2 Surabaya, dan b). Keterlaksanaan metode tutor sebaya tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah