SIKAP SISWA PADA MATA PELAJARAN MEKANIKA TEKNIK DAN KEMAMPUAN PENALARAN FORMAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR MEKANIKA TEKNIK SISWA KELAS X SMK NEGERI 7 SURABAYA - SEPTIAN AIM ALGANDRI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Faktor yang mempengaruhi belajar dapat digolongkan menjadi faktor ekstern dan faktor intern. Sikap siswa pada mata pelajaran mekanika teknik dan kemampuan penalaran formal siswa merupakan bagian dari faktor intern yang ada hubungannya dengan siswa dalam mencapai prestasi belajar mekanika teknik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap siswa pada mata pelajaran mekanika teknik dan kemampuan penalaran formal terhadap prestasi belajar mekanika teknik. Pengambilan sampel dilakukan secara acak yaitu dipilih satu kelas dari dua kelas, sehingga sampel yang terpilih yaitu 40 siswa kelas X KBB. Instrumen pengumpulan data adalah angket dan tes. Analisis yang digunakan untuk mengetahui pengaruh antara prediktor terhadap variabel terikat adalah regresi. Data yang digunakan berupa skor skala sikap, skor kemampuan penalaran formal, dan skor tes mekanika teknik. Pengaruh antara sikap siswa pada mata pelajaran mekanika teknik terhadap prestasi belajar mekanika teknik adalah sebesar 13,70% dan pengaruh antara kemampuan penalaran formal siswa terhadap prestasi belajar mekanika teknik adalah sebesar 15,30%. Pengaruh sikap siswa pada mata pelajaran mekanika teknik dan kemampuan penalaran formal siswa terhadap prestasi belajar mekanika teknik adalah sebesar 26%. Dengan demikian, ada pengaruh antara sikap siswa pada mata pelajaran mekanika teknik, dan kemampuan penalaran formal siswa terhadap prestasi belajar mekanika teknik siswa kelas X KBB SMK Negeri 7 Surabaya Kata kunci : Sikap, Penalaran Formal, Prestasi Belajar. Factors that affect learning can be classified into external factors and internal factors. The attitude of students in engineering mechanics subjects and formal reasoning ability of students is part of the internal factors that has to do with the students in achieving the learning achievement of engineering mechanics. The purpose of this study was to determine the effect of student attitudes on subjects mechanics and techniques of formal reasoning ability on learning achievement of engineering mechanics. Sampling was done randomly selected one class from the two classes, so that the selected sample of 40 students of grade 10th KBB. Data collection instrument was a questionnaire and tests. The analysis used to determine the effect of predictors on the dependent variable is regression. The data used in the form of an attitude scale scores, formal reasoning ability scores, and test scores of engineering mechanics. The influence of the attitudes of students in engineering mechanics subjects on the learning achievement of engineering mechanics at 13,70% and the influence of formal reasoning ability of students to learning achievement of engineering mechanics at 15,30%. The influence on the attitude of students of engineering mechanics subjects and formal reasoning ability of students to learning achievement of engineering mechanics at 26%. As such, there is influence between the attitudes of students in engineering mechanics subjects, and formal reasoning ability of students to the learning achievement of engineering mechanics grade 10th KBB SMK Negeri 7 Surabaya. Keywords: Attitude, Formal Reasoning, Learning Achievement.