PENGARUH MEDIA TUTORIAL 3D DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK DI SMKN 1 TUBAN - DAVID PURBA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar siswa pada mata pelajaran produktif menggambar dengan perangkat lunak. Media yang digunakan adalah Media Tutorial 3D dan penelitian ini dilaksanakan di kelas XII Teknik Gambar Bangunan di SMKN 1 Tuban yang berlokasi di Jl. Mastrip No.02, Tuban. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas XII Teknik Gambar Bangunan di SMKN 1 Tuban yang berjumlah 28 siswa.Penelitian ini termasuk jenis penelitian pre-experimental design yang menggunakan one-group pretes-posttest design yang berfokus pada upaya meningkatkan hasil belajar, yaitu lebih baik dari hasil sebelum siswa mendapat perlakuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan tes. serta analisis perangkat pembelajaran meliputi RPP, bahan ajar, soal tes dan penggunaan media tutorial 3D.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan metode tutorial 3D, hal ini ditunjukkan dengan memiliki nilai pretest rata-rata (mean)= 62.5 sedangkan nilai posttest memiliki rata-rata (mean) = 76.8 sedangkan nilai thitung pre-test sebesar 7.33 sedangkan thitung post-test sebesar 4.83 dan lebih besar dari t tabel pada taraf signifikansi α 5% (2,00) dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran yang menggunakan media tutorial 3D.Kata Kunci: Menggambar Dengan Perangkat Lunak, Media Tutorial 3D, Prestasi Belajar Siswa. The purpose of this study was to determine the influence of student achievement in subjects with productive drawing software. The medium used is Media Tutorials 3D and the research was conducted in class XII Architecture Engineering at SMK 1 Tuban, located on Jl. Mastrip No.02, Tuban. Research subject is class XII Architecture Engineering at SMK 1 Tuban, amounting to 28 students.This study include the type of pre-experimental research design that uses a one-group pretest-posttest design that focuses on improving learning outcomes, which is better than the results before students are treated. Data collection techniques used were questionnaires and tests. as well as the analysis of the learning device includes lesson plans, teaching materials, test questions and the use of media 3D tutorials. The results of this study indicate that there are differences in student learning outcomes before and after learning using 3D tutorials, this is indicated by having the pretest average (mean) = 62.5 while the value of the posttest had an average (mean) = 76.8 while tcount pre-test at 7.33 while Thitung post-test of 4.83 and greater than Ttable at the 5% significance level α (2.00) can thus be concluded that there is a difference in student learning outcomes before and after learning that using 3D tutorials media.Keywords: Drawing With Software, Media Tutorials 3D, Student Achievement