PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TGB 3 DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN AURORA 3D PRESENTATION PADA MATA PELAJARAN ILMU BANGUNAN DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - FAYRUZ ZABADI PRADANA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Hasil wawancara dengan guru Ilmu Bangunan bahwa siswa X TGB 3 yang berjumlah 33 siswa yang telah tuntas sebanyak 17 siswa (52%) sedangkan siswa yang tidak tuntas sebanyak 16 siswa (48%). Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui hasil belajar siswa kelas X TGB 3 dengan media Aurora 3D Presentation pada mata pelajaran ilmu bangunan tentang memahami bagian-bagian struktur bangunan sesuai jenis bangunannya. 2) untuk mengetahui kegiatan mengajar guru dengan media pembelajaran Aurora 3D Presentation pada mata pelajaran ilmu bangunan. 3) Untuk mengetahui kegiatan belajar siswa dengan media pembelajaran Aurora 3D Presentation pada mata pelajaran ilmu bangunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan dua siklus, tiap siklusnya dua pertemuan. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 di SMK Negeri 2 Surabaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X TGB 3. Validasi instrumen pembelajaran divalidasi oleh 2 validator yaitu 1 dosen dan 1 guru. Teknik analisis penelitian ini meliputi: 1) analisa kelayakan perangkat pembelajaran, 2) lembar pengamatan kegiatan mengajar guru, 3) lembar pengamatan kegiatan belajar siswa, dan 4) hasil belajar siswa. Hasil validasi silabus dan RPP mendapat persentase 79% dinyatakan layak. Hasil validasi materi mendapat persentase 82% dinyatakan sangat layak. Hasil validasi media mendapat persentase 83% dinyatakan sangat layak. Hasil validasi tes siklus mendapat persentase 86% dinyatakan sangat layak. Hasil belajar siswa pada siklus I diperoleh 17 siswa tuntas sebanyak 63% dan 13 siswa tidak tuntas sebanyak 37%. Hasil belajar siswa pada siklus I menunjukkan kriteria tidak tuntas. Hasil belajar siswa pada siklus II diperoleh 29 siswa tuntas sebanyak 93% dan 3 siswa tidak tuntas sebanyak 7%. Hasil belajar siswa pada siklus II menunjukkan kriteria tuntas. Jadi terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II sebanyak 30%. Hasil pengamatan kegiatan mengajar guru pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 1,67 dengan kriteria kurang baik. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 3,17 dengan kriteria baik. Hasil pengamatan kegiatan belajar siswa pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 1,75 dengan kriteria cukup. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 3,03 dengan kriteria baik. Kata kunci: Aurora 3D Presentation, Hasil Belajar Siswa, Ilmu Bangunan. The results of interview with teacher science building that student X TGB 3 have completed a total of 17 students (52%) and students have not completed a total of 16 students (48%). The purpose of this research is: 1) to know the student learning results class X TGB 3 with learning media Aurora 3D Presentation on the subjects of building science about Understanding the building structures to type of buildings. 2) to know activities of teacher teaches with learning media Aurora 3D Presentation for science buildings. 3) to know activities of students learning with learning media Aurora 3D Presentation for science buildings. Type of research used is Class Action Research with two cycles, each cycle two meetings. This research was conducted in the first semester of academic year 2014/2015 in SMK Negeri 2 Surabaya. This research subject is students of class X TGB 3. Validation teaching instruments are being validated by 2 validators namely 1 lecturer and 1 teachers. Technical analysis this research include: 1) learning device suitable analysis, 2) The observation sheet activities teacher teaches, 3) The observation sheet activities students learning, and 4) student learning results. Result of the validation silabus and RPP got percentage 79% suitable statement. Result of the validation materials got percentage 82% intense suitable statement. Result of the validation media got the percentage 83% intense suitable statement. Result of the validation cycle test got percentage 86% intense suitable statement. Student learning results X TGB 3 in the first cycle have completed a total of 17 students (63%) and students have not completed a total of 13 students (37%). Student learning results in the first cycle shows not completed criteria. Student learning results X TGB 3 in the second cycle have completed a total of 29 students (93%) and students have not completed a total of 3 students (7%). Student learning results in the second cycle shows completed criteria. So there is an increase in student learning results of first cycle and second cycle as much as 30%. Result of observation activities of teacher teaches in the first cycle got average value of 1.67 with not good criteria. The second cycle got average value of Keywords: Aurora 3D Presentation, Student Learning Results, Science Building.