PERBEDAAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA METODE RESITASI DAN METODE CERAMAH PADA MATA PELAJARAN RAB SISWA KELAS XI TGB SMK NEGERI 3 SURABAYA - LIANDAYANI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Hasil belajar siswa kelas sebelas TGB pada mata pelajaran Rencana Anggaran Biaya masih dibawah rata-rata. Kurang lebih ada 60% siswa yang nilainya dibawah rata-rata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa antara metode Resitasi dan metode ceramah. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental, dengan model “Pretest-Posttest Control Group Design”. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 di SMK Negeri 3 Surabaya. Populasinya adalah siswa kelas sebelas TGB, dan sampelnya adalah siswa kelas sebelas TGB tiga sebanyak tiga puluh satu orang dan TGB dua sebanyak tiga puluh satu orang. Perangkat pembelajaran divalidasi oleh dua validator, yaitu satu orang dosen Teknik Sipil Unesa dan satu orang guru SMK Negeri 3 Surabaya. Hasil validasi perangkat pembelajaran menunjukkan bahwa: 1)Silabus dinyatakan sangat baik, 2)RPP dinyatakan baik, 3)Hand Out dinyatakan sangat baik, 4)Soal Pre Test dan Post Test dinyatakan sangat baik. Hasil uji normalitas kelas eksperimen menunjukkan c2hitung=10,50 ≤ c2tabel=11,070 dan kelas kontrol menunjukkan c2hitung=10,24 ≤ c2tabel =11,070. Artinya distribusi data dinyatakan normal.. Hasil Uji Homogenitas menunjukkan Fhitung=1,07 ≤ Ftabel=1,84. Artinya sampel dinyatakan homogen. Hasil belajar siswa dengan metode Resitasi mendapatkan nilai rata-rata 65,00. Dan hasil belajar siswa dengan metode ceramah mendapatkan nilai rata-rata 45,00. Hasil uji hipotesis menunjukkan t hitung=6,090 ≥ t tabel=1,66. Artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan hasil belajar antara metode Resitasi dan metode Ceramah secara signifikan pada a 0,05. Kata Kunci : Metode Resitasi, Metode Ceramah, Hasil belajar The learning outcomes eleventh grade student TGB in subjects Budget Plan is still below average. Approximately 60% of students whose value is below the average. The purpose of this study was to determine differences in student learning outcomes between methods of recitation and lecture method. This research is a kind of experimental research, the model of