PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI KOMPETENSI DASAR KONSTRUKSI TANGGA SISWA KELAS XI TGB SMK NEGERI 3 SURABAYA - ZAKARIYA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Media animasi banyak dimanfaatkan untuk menggambarkan materi yang sebelumnya abstrak menjadi sesuatu yang dapat diamati, baik dalam bentuk analogi maupun penggambaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil validasi media, respon siswa, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan media animasi konstruksi tangga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas ( PTK ) dengan tiga siklus. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015 di SMK Negeri 3 Surabaya. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TGB 1 sebanyak 32 siswa. Instrumen pembelajaran divalidasi oleh 2 orang yaitu 1 dosen dan 1 guru. Hasil validasi silabus dan RPP dinyatakan sangat baik, materi pembelajaran dinyatakan layak, hasil validasi media oleh ahli media dinyatakan layak dan hasil validasi media oleh ahli materi dinyatakan sangat layak. Instrumen test dinyatakan sangat layak. Hasil analisis respon siswa mendapat persentase dinyatakan menarik ( 80,67% ). Hasil belajar siswa pada siklus I yang telah tuntas sebanyak 23 siswa (80%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 8 siswa (20%) menunjukkan kriteria tuntas, hasil belajar siswa pada siklus II yang telah tuntas sebanyak 25 siswa (87%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 5 siswa (13%) menunjukkan kriteria tuntas, dan hasil belajar siswa pada siklus III yang telah tuntas sebanyak 27 siswa (93%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 3 siswa (7%) menunjukkan kriteria tuntas. Kata kunci: Animasi Konstruksi Tangga, Hasil Belajar Siswa, Gambar Bangunan Gedung. Media animation is widely used to describe the material that was previously the abstract into something that can be observed, either in the form of an analogy or depictions. The purpose of this study was to determine the results of the validation media, student responses, and student learning outcomes using animation media construction ladder. This type of research is classroom action research (PTK) with three cycles. This research was conducted in the second semester of the academic year 2014/2015 in SMK Negeri 3 Surabaya. The subjects were students of class XI TGB 1 as many as 32 students. Learning instruments validated by two persons namely 1 lecturer and 1 teacher. Results of the validation syllabus and RPP otherwise excellent, learning material as feasible, the results of the validation media by media experts as feasible and results validation by the media experts stated very worthy material. Otherwise very decent test instruments. Results of the analysis of student responses expressed a percentage of interest (80.67%). Student learning outcomes in the first cycle that has been completed as many as 23 students (80%) and students who did not complete as many as eight students (20%) showed complete criteria, student learning outcomes in the second cycle that has been completed by 25 students (87%) and students who did not complete as many as five students (13%) showed complete criteria, and student learning outcomes in the third cycle that has been completed by 27 students (93%) and students who did not complete as many as three students (7%) showed complete criteria. Keywords: Animation Construction Stairs, Student Results, Image Building.