PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN PROGAM SKETCHUP TERHADAP KEMAMPUAN MENGGAMBAR PROYEKSI ORTOGONAL SISWA DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - SUGENG WALUYA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Pembelajaran Menggunakan Program Sketchup Terhadap Kemampuan Menggambar Proyeksi Ortogonal Siswa di SMK Negeri 2 Surabaya.tahun ajaran 2014/2015. Rancangan penelitian yang digunakan adalah “Penelitian Eksperimen”. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui, tes berupa soal – soal yang sudah diajarkan, dan hasil belajar siswa yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif yang dinyatakan dalam persentase. Kelompok yang terpilih sebagai kelas experimen mendapat perlakuan menggunakan media sketchup sedangkan untuk kelas kontrol diaplikasikan dengan pembelajaran konvensional, dan terakhir diadakan post-test untuk mengetahui hasil belajar siswa. Adapun perangkat pembelajaran yang dikembangkan adalah silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, dan buku ajar siswa. Hasil validasi yang dilakukan oleh pakar menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang di gunakan dinyatakan valid. Dari hasil postest yang sudah dilaksanakan diperoleh nilai siswa kelas X TGB 1 pada media pembelajaran menggunakan Sketchup rata-rata nilainya adalah 77, nilai tertinggi adalah 85, sedangkan nilai terendah sebesar 70 sedangkan . Siswa kelas XI TGB 2 atau siswa kelas kontrol pada model pembelajaran konvensional rata – rata nilainya adalah 72, nilai tertinggi adalah 75, dan nilai terendah sebesar 70, maka dapat disimpulkan bahwa dengan Media Pembelajaran Menggunakan Program Sketchup mempunyai hasil belajar yang lebih baik daripada kelas yang menggunakan model pembelajaran konvensional. ABSTRACT This study aims to determine the effect of Learning Media Using Sketchup Program Against Students Ability Draw Orthogonal projection in SMK Negeri 2 Surabaya. teachings 2014/2015. The design of the study is