PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA GAMBAR KERJA SISWA DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - DEDDY HERMAWAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2015)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) mengemban misi agar dapat turut mendukung perkembangan pendidikan pada arah yang positif dan bisa bersaing didunia kerja. Upaya merealisasikannya melalui praktik kerja industri (prakerin) dalam pendidikan sistem ganda. SMK Ngeri 2 Surabaya merupakan salah satu sekolah formal yang bergerak dalam kemajuan dibidang Teknologi dan Industri juga bertujuan untuk menciptakan lulusan yang memiliki kemampuaan untuk memasuki dunia kerja sesuai dengan keahlian yang mereka miliki. Salah satu keahlian yang harus dimiliki adalah keterampilan membaca gambar kerja. Dalam dunia kerja khususnya di bidang teknik bangunan, keahlian tersebut sangatlah penting karena gambar merupakan acuan dasar ketika kita akan memulai sebuah tahapan kerja. Tanpa memahami gambar kerja maka sebuah tahapan pekerjaan tidak bisa terselesaikan baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini bersifat korelasi yang bertujuan untuk mencari kuatnya atau besarnya hubungan antar variabel, dalam bentuk pengaruh antara pengalaman praktik kerja industri (prakerin) sebagai variabel independen terhadap keterampilan membaca gambar kerja siswa sebagai variabel dependen di SMK Negeri 2 Surabaya. Waktu dan tempat penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2014/2015 di SMKN 2 Surabaya, kelas XI GB 1 dengan jumlah 37 siswa. Hasil validasi perangkat pembelajaran yang berupa tes soal keterampilan membaca gambar kerja menunjukkan bahwa berdasarkan hasil perhitungan rerata dari aspek ranah materi, ranah konstrukssi, dan ranah bahasa, didapatkan bahwa perangkat pembelajaran tes soal di katagorikan sangat baik atau sangat valid dengan rerata sebesar 87%. Hasil analisis uji korelasi antara variabel X dan Y yang merupakan pengalaman praktik kerja industri (prakerin) dan keterampilan membaca gambar kerja yaitu mempunyai hubungan sebesar 0.434 > rtabel = 0.334. Hasil analisis uji regresi linier sederhana anatar variabel X dan Y mempunyai pengaruh sebesar 8.102 > F tabel = 4.12. Kesimpulannya terdapat hasil prosentase sumbangan pengaruh variabel independen pengalaman praktik kerja industri (prakerin) terhadap variabel dependen keterampilan membaca gambar kerja sebesar 18.8%. Kata Kunci: Pengalaman Praktik Kerja Industri, Korelasi, Keterampilan Membaca Gambar Kerja. Vocational High School (SMK) on a mission in order to contribute to the development of education in a positive direction and can compete in the world of work. Efforts to make it happen through the experience of industrial work practices (prakerin) in the dual system of education. The vocational high school 2 Surabaya is one of the formal schools engaged in the advancement of the field of technology and industry also aims to create graduates who have skills to enter the world of work in accordance with their expertise. One of the skills that should be possessed is skills of reading shop drawing. In the world of work, such expertise is important because shop drawing a basic reference when we do a job. Without reading shop drawing then the job can’t be resolved. The research uses a quantitative approach. The design of The research is the correlation that aims to find the strength or magnitude of the relationship between variables, in the form of the influence of the experience of industrial work practices (prakerin) as the independent variable on skills of reading shop drawing the students as the dependent variable in vocational high school 2 Surabaya. The time and place of this research is done in the second semester of the academic year 2014/2015 in vocational high school 2 Surabaya, class of XI GB 1 with the number of 37 students. Results of the validation of learning in the form of tests about skill of reading shop drawing shows that based on the results of the calculation average aspect of the material realm, the construction realm, and the realm of language, it was found that the test learning about category is very good or very valid with a mean of 87%. Results of the analysis of correlation between variables X and Y which is the experience of industrial work practices (prakerin) and skills of reading shop drawing that have a relationship of 0.434 > rtabel = 0334. Results of analysis of the simple linear regression advance between variables X and Y have the effect of 8.102 > F table = 4.12. In conclusion there are results of the percentage contribution of the independent variables the experience of industrial work practices (prakerin) on the dependent variable skills of reading shop drawing by 18.8%. Keywords : The Experience of Industrial Work Practices, Correlation, Skills of Reading Shop Drawing