ANALISIS INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR PERANGKATLUNAK PADA SISWA KELAS 2 TEKNIK GAMBAR BANGUNAN DI SMKN 1 SIDOARJO - RIDHO SETYO GUNAWAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Penelitian analisis dilakukan untuk mengetahui (1) kesesuaian instrumen perangkat pembelajaran dan kurikulum 2013, (2) format instrumen penilaian yang dapat digunakan untuk mengukur kompetensi Menggambar dengan Perangkat Lunak. Data penelitian diperlukan untuk menjaring kesepakatan format instrumen penilaian. Penelitian dilakukan di SMKN 1 Sidoarjo pada mata pelajaran Menggambar dengan Perangkat Lunak. Proses penjaringan data melalui wawancara dan diskusi dengan para ahli. FGD dilakukan setelah melakukan identifikasi pada dokumen perangkat pembelajaran yang terdiri dari : Silabus, RPP, Perangkat UKK, kisi-kisi LKS. Tahapan penelitian adalah : (1) Studi dokumen sebagai tahap analisis kebutuhan yang dilanjutkan pada tahap perencanaan perangkat penilaian, (2) FGD sebagai tahap pengambilan keputusan mengenai rancangan format penilaian yang didukung dengan data wawancara. Hasil penelitian adalah : (1) instrumen perangkat pembalajaran yang disepakati sesuai dengan kurikulum 2013 (2) format instrumen yang telah disepakati dapat digunakan untuk menilai Menggambar dengan Perangkat Lunak 2 dimensi di SMKN 1 Sidoarjo. Kata Kunci: Analisis instrumen, FGD, Format penilaian. Research analysis conducted to determine (1) the suitability of the instruments of learning and the curriculum in 2013, (2) the assessment instrument that can be used to measure the competence Drawing with the Software. The research data needed to capture the assessment instrument agreement. The study was conducted in SMK 1 Sidoarjo on subjects Drawing with the Software. Netting process data through interviews and discussions with experts. FGD conducted after the identification documents learning device comprising: syllabus, lesson plans, tools UKK, grating LKS. Stages of the study are: (1) The study documents as needs analysis phase continued at the planning stage assessment tools, (2) FGD as a decision-making stage on the draft format that is supported by data assessment interview. Results of the study are: (1) instruments agreed pembalajaran device according to the curriculum in 2013 (2) format agreed instruments can be used to assess Drawing with 2-dimensional Software in SMK 1 Sidoarjo. Keywords: Analysis instruments, FGD, Format ratings.