PENERAPAN METODE DISKUSI DISERTAI HANDOUT PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN BESARAN VEKTOR PADA GAYA, MOMEN DAN KOPEL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - RIZA ZULFAHMI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran, mengetahui kegiatan mengajar guru dan siswa, serta mengetahui hasil belajar siswa menggunakan metode diskusi disertai handout. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas. Sasaran pada penelitian ini yaitu siswa kelas X Teknik Gambar Bangunan 1 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kudu Jombang dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa yang dilaksanakan pada semester gasal tahun ajaran 2016/2017. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh meliputi hasil validasi silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, validasi handout, keterlaksanaan kegiatan mengajar guru, keterlaksanaan kegiatan belajar siswa dan dari hasil belajar siswa. Hasil validasi perangkat pembelajaran yang telah dilakukan oleh validator meliputi validasi silabus menunjukkan bahwa validasi silabus dinyatakan sangat layak/sangat valid dengan persentase rata-rata sebesar 82,67%, hasil validasi rencana pelaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa persentase rata-rata sebesar 81,67% yang dinyatakan sangat layak/sangat valid, dan hasil validasi handout menunjukkan bahwa persentase rata-rata sebesar 85% yang dinyatakan sangat layak/sangat valid. Berdasarkan hasil validasi perangkat pembelajaran dapat diperoleh persentase rata-rata sebesar 83,11% dengan kriteria sangat layak/sangat valid.Keterlaksanaan kegiatan mengajar guru setelah penerapan metode diskusi disertai handout memperolah rata-rata pada siklus I sebesar 3,64 meningkat pada siklus II sebesar 3,79. Keterlaksanaan kegiatan belajar siswa memperoleh rata-rata pada siklus I sebesar 3,61 meningkat pada siklus II sebesar 3,68. Hasil belajar siswa setelah menerapkan metode diskusi di sertai handout menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa pada siklus I sebesar 65,63% dan meningkat pada siklus II sebesar 77,14%. Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Kelayakan Perangkat Pembelajaran, Keterlaksanaan Pembelajaran, dan Metode Diskusi Disertai Handout. This study aims to determine the feasibility of learning tools, know teaching activities of teachers and students, as well as knowing the results of student learning using the method of discussion with handouts. The subjek in this research is the student of class X Drawing Techniques Building 1 State Vocational Secondary School Kudu Jombang which consist of student as many as of 36 students it is conducted in the odd semester academic year 2016/2017. The method of data collection in this research include by validation results obtained syllabus, lesson plan, handouts validation, enforceability of the teaching activities of teachers, enforceability of students learning activities and students learning outcomes. The results of validation learning device that has been done by the validator includes validation of syllabus indicates that validation of syllabus otherwise very decent/very valid with an average percentage of 82,67%, the results of the validation lesson plan indicates that the average percentage of 81,67%, which is otherwise very decent/very valid, and results of the validation handouts indicates that the average percentage of 85% which is otherwise very decent/very valid. Based on the results of the validation study can be obtained an average percentage of 83,11% with a very decent criteria/very valid. The enforceability of the teaching activities of teachers after application of the method of discussion with handouts obtain the average in the first cycle of 3,64 increased in the second cycle of 3,79. The enforceability of students learning activities obtain the average in the first cycle of 3,61 increased in the second cycle of 3,68. The students learning outcomes after applying the method of discussion with handouts indicates that mastery learning students in the first cycle of 65,63% and increased in the second cycle of 77,14%. Keywords: Student Results, Feasibility Study Tools, The Enforceability of the Learning and Discussion Methods Accompanied Handout.