PENGGUNAAN MEDIA MINIATUR PADA MATERI DASAR-DASAR MENGGAMBAR INSTALASI PLAMBING SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI TGB DI SMK NEGERI 1 SIDOARJO - FERIZ CAPRIMIANTO (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media miniatur yang digunakan sebagai media pembelajaran pada materi Dasar-Dasar Menggambar Instalasi Plambing dan mengetahui hasil belajar siswa kelas XI TGB SMK Negeri 1 Sidoarjo terhadap penggunaan media miniatur pada materi Dasar-Dasar Menggambar Instalasi Plambing. Media miniatur adalah satu usaha untuk menciptakan pembelajaran baru yang merefleksikan aspek realita agar lebih mempermudah seorang guru dalam menyampaikan materi dan praktik yang diajarkan di sekolah yang diharapkan siswa dapat meningkatkan pemahaman materi yang diajarkan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu True experimental design, dengan bentuk posttest-only control design. Pengambilan sampel sebanyak 2 kelas, yaitu kelas XI TGB 1 dan XI TGB 2. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi perangkat pembelajaran, media miniatur dan tes hasil belajar. Pelaksanaan model pembelajaran langsung menggunakan media miniatur, dimana kelas hanya diberikan pembelajaran dengan model pembelajaran langsung yang ditambahkan dengan media miniatur di setiap pertemuannya. Teknik analisis data menggunakan analisis kelayakan perangkat pembelajaran, media miniatur dan analisis hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) kelayakan perangkat pembelajaran menunjukkan kriteria sangat layak dengan rerata prosentase 89,32%. (b) kelayakan media miniatur menunjukkan kriteria sangat layak dengan rerata prosentase 93,33%. (c) hasil belajar pertemuan ke-1 pada kelas eksperimen didapatkan nilai rata-rata sebesar 73,19, sedangkan kelas kontrol didapatkan nilai rata-rata sebesar 43,74. Untuk hasil belajar pertemuan ke-2 pada kelas eksperimen didapatkan nilai rata-rata sebesar 78,97, sedangkan kelas kontrol didapatkan nilai rata-rata sebesar 67,91. Kata Kunci: Instalasi Plambing, Media Miniatur, Hasil Belajar. Abstract This study aims to determine the feasibility of miniature media that is used as a medium of learning on basic materials Drawing Plambing Installation and knowing the results of student learning class XI TGB SMK Negeri 1 Sidoarjo against the use of miniature media on the basics of drawing Plambing Installation. Miniature media is an attempt to create a new learning that reflects aspects of reality to make it easier for a teacher to deliver materials and practices taught in schools that students are expected to improve understanding of the taught material. The type of research used is True experimental design, with posttest-only control design. Sampling as much as 2 classes, namely class XI TGB 1 and XI TGB 2. Instrument data collection using learning device validation sheet, miniature media and test result learning. Implementation of direct learning model using miniature media, where class is only given learning with direct learning model that is added with miniature media at each meeting. Data analysis technique uses feasibility analysis of learning device, miniature media and analysis of learning result. The results showed that (a) the feasibility of instructional devices showed very decent criteria with the average percentage of 89.32%. (B) the feasibility of miniature media shows very reasonable criteria with mean percentage 93,33%. (C) the learning result of the 1st meeting in the experimental class obtained an average score of 73.19, while the control class obtained an average score of 43.74. For the learning result of the 2nd meeting in the experimental class, the average score was 78.97, while the control class obtained an average score of 67.91. Keywords: Plumbing Installation, Miniature Media, Learning Outcomes.