PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONTRUKSI TANGGA DI SMKN 7 SURABAYA - GUNTUR PERDANA YULIANSYAH (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Model pembelajaran tipe Student Teams Achievement Division dan media pembeajaran Animasi banyak dalam sebuah proses pembelajaran dan dapat untuk menggambarkan materi pembelajaran secara nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk aktivitas belajar siswa didalam kelas dan hasil belajar siswa dengan mengunakan model pembelajaran kooperatif student teams achievement division dengan mengunakan media animasi konstruksi tangga. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Penelitian ini dilakukan pada semester genap tahun ajaran 2016/2017 di SMKN 7 Surabaya. Subjek penelitian ini adalahsiswa kelas XI TGB sebanyak 32 siswa. Instrument embelajaran divalidasi oleh 2 orang yaitu 1 dosen dan 1 guru. Hasil validasi silabus dan RPP dinyatakan baik, materi pembelajaran dinyatakan layak, dan hasil media pembelajaran dinyatakan layak. Instrument test dinyatakan layak. Hasil belajar siswa siklus I yang telah tuntas sebanyak 9 siswa (35%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 17 siswa (65%) menunjukkan kriteria tidak tuntas, dan hasil belajar siswa pada siklus II yang telah tuntas sebanyak 2 siswa (81%) dan siswa yang tidak tuntas sebanyak 5 siswa (19%) menunjukkan keriteria tuntas, hasil kegiatan belaj siswa selama proses pembelajaran berlangsung pada siklus I sebanyak 17 siswa tergolong sangat baik dan sebanyak 9 siswa tergolong baik menunjukan keriterian kondusif, pada siklus II sebanyak 27 siswa tergolong sangat baik dan sebanyak 2 siswa tergolong baik menunjukan kertria kondusif. Kata kunci: Model pembelajaran, Animasi Konstruksi, Tangga, Hasil Belajar Siswa, Gambar Bangunan Gedung Abstract Model of learning type Student Teams Achievement Division and learning media Animation many in a learning process and can to describe the learning materials in real. The purpose of this study is for student learning activities in the classroom and student learning outcomes by using cooperative learning model student achievement division teams by using animation media construction ladder. The type of research used is classroom action research (PTK) with two cycles. This research was conducted in the even semester of academic year 2016/2017 in SMKN 7 Surabaya. The subjects of this study were students of class XI TGB as many as 32 students. Instrument learning is validated by 2 people namely 1 lecturer and 1 teacher. The result of the syllabus and RPP validation is good, the learning material is declared feasible, and the result of the learning media is declared feasible. Instrument test otherwise feasible. The results of the first cycle of students who have completed 9 students (35%) and students who do not complete as many as 17 students (65%) showed incomplete criteria, and student learning outcomes in cycle II that has been completed as many as 21 students (81%) and Students who do not complete as many as 5 students (19%) showed complete keriteria, the results of learning activities of students during the learning prosen took place on the first cycle as many as 17 students classified as very good and as many as 9 students belonging to show good keriterian kondusif, in cycle II as many as 27 students pertained very Good and as many as 2 students are good showing kertria conducive. Keywords: Learning model, Animation Construction, Ladder, Student Learning Results, Building Image.