PENERAPAN MEDIA ANIMASI BERBASIS GRAPHIC INTERCHANGE FORMAT (GIF) PADA KOMPETENSI DASAR MENERAPKAN JENIS-JENIS PERALATAN SURVEI DAN PEMETAAN KELAS X TGB SMKN 3 SURABAYA - ACHMAD ASYHARI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah belum sempurnanya penerapan Kurikulum 2013 (K13) di SMKN 3 Surabaya. Terutama pada pelajaran Ilmu Ukur Tanah kompetensi dasar Menerapkan Jenis-jenis Peralatan Survei dan Pemetaan. Kegiatan pembelajaran masih bersifat teacher center dan jarang menggunakan media kecuali pesawat waterpass yang diletakkan di depan kelas. Hal ini menyebabkan siswa yang duduk di belakang tidak memahami secara penuh tentang materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat dan media pembelajaran, penerapan media Graphics Interchange Format(GIF) pada pembelajaran, hasil belajar dan respon siswa. Penelitian yang digunakan adalah penelitian pre-experimental one-shot case study, dilaksanakan di SMKN 3 Surabaya semester genap tahun ajaran 2016/2017. Subyek penelitian adalah kelas X TGB-B. Teknik analisis data berupa analisis kelayakan perangkat dan media pembelajaran, analisis pengamatan penerapan media di kelas, hasil belajar, dan respon siswa. Penelitian penerapan media Graphics Interchange Format (GIF) didapatkan empat hasil. (1).Kelayakan perangkat prosentase rata-rata yang didapatkan pada tiap perangkat adalah > 80% dengan kategori Layak(L), dan media mendapat prosentase sebesar 87,78% dengan kategori Sangat Layak(SL), (2).Penerapan media animasi GIF dalam pembelajaran mendapatkan prosentase sebesar 90.1% dengan kategori Sangat Baik(SB), (3).Hasil belajar siswa yang berjumlah 34 siswa telah mencapai target ketuntasan belajar sebesar 97.05%, serta didapatkan nilai rata-rata hasil belajar sebesar 3.19 diatas nilai KKM dari Permendikbud Nomor 104(2014:6) sebesar 2.67, (4).Respon siswa terhadap penerapan media animasi GIF mendapat presentase rata-rata sebesar 84% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci: One-shot case Study, Media Animasi, Peralatan Survey dan Pemetaan. Abstract The background of this research is not yet perfect implementation of Curriculum 2013 (K13) in SMKN 3 Surabaya. Especially on the subjects of Soil Measures on basic competencies Applying Types of Surveying and Mapping Equipment. Learning activities are still teacher centered and rarely use media except the automatic level that is placed in front of the class. This causes the students who sit in the back do not fully understand the material being taught. This research aims to determine the feasibility of learning media and tools, the application of Graphics Interchange Format (GIF) media on learning activities, learning outcomes and student responses. The research used is pre-experimental one-shot case study, conducted at SMKN 3 Surabaya in the even semester of academic year 2016/2017. Research subjects use class X TGB B. Data analysis techniques are feasibility analysis of device and instructional media, observation analysis of media application in class, learning result, and student response. Research on the application of Graphics Interchange Format (GIF) media got four results. (1) Average percentage device eligibility obtained on each device is > 80% in the Eligible category (E), and Media got a percentage of 87.78% with the category of Very Eligible (VE), (2) Application of GIF animation media in learning get percentage of 90.1% with Very Good category (VG), (3) The result of student learning which amounted to 34 students has reached the target learn mastery of 97.05%, and got the average score of learning result of 3.19 above the KKM value of Permendikbud Number 104 (2014: 6) of 2.67, (4) Student responses to the application of animated GIF media got an average percentage of 84% with very good criteria(VG). Keywords: One-shot case Study, Animated Media, Surveying and Mapping Equipment.