PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO 3D ARCHICAD PADA MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN KELAS XI SMKN 2 SURABAYA - AINUL FITRI SILVIA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan merupakan mata pelajaran inti yang mempelajari Gambar Bangunan Sederhana. Dengan pembelajaran langsung yang kurang memanfaatkan LCD sebagai media ajar, menjadikan pembelajaran membosankan. Inovasi dalam pemanfaatan media pembelajaran diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media video 3D archiCAD pada materi Menggambar Potongan Rumah Tinggal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development yang terdiri dari 6 langkah, yaitu: (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain, (5) Revisi Desain (6) Ujicoba Produk. Terdapat 3 aspek penilaian dalam validasi desain media video 3D archiCAD oleh ahli media, yaitu format, isi atau materi, dan ilustrasi. Hasil validasi media video 3D archiCAD menunjukkan nilai rata-rata 82,86%, sesuai kriteria persentase kelayakan media berada pada interval 81%-100%. Hasil penilaian terhadap media video 3D archiCAD berada pada kategori sangat valid, sehingga layak untuk digunakan. Kata Kunci: Gambar Konstruksi Bangunan, Pengembangan video 3D ArchiCAD, Kelayakan Media Video 3D ArchiCAD. Abstract Building Construction Drawings is a main subject that studies The Simple Building Drawing. Direct learning that less use of LCD as a teaching media makes learning to be boring. The innovation in instructional media utilizing is needed. The purpose of this study is to find out the feasibility of archiCAD 3D video media on the House Section Drawing. This study uses Research and Development (R&D) consisting of the following 6 steps: (1) Potential and Problem, (2) Data Collection, (3) Product Design, (4) Validation Design, (5) Revision Design (6) Product Trial. The results are based on the three aspects of the assessment in the validation design of archiCAD 3D video media by the experts, those are format, content or material, and illustration. The average result of archiCAD 3D video media validation is 82,86%, it is in accordance with the criteria of media feasibility at intervals of 81%-100%. The assessment result of archiCAD 3D video media is very valid category, so it is feasible. Keywords: Building Construction Drawings, The Development of ArchiCAD 3D Video, The Feasibility of ArchiCAD 3D Video Media.