PEMBERDAYAAN KELOMPOK PETANI BUDIDAYA UDANG VANNAMEI (Litopenaeus vannamei) DI DESA PITUE KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKEP - Sumarni, .; Sriwahidah, . (Departemen Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian UNHAS, 2018)
Budidaya udang Vannamei Desa Pitue Kabupaten Pangkep pengelolaanya baru berkembang pesat sekitar 3 tahun yang lalu. Pada mulanya para petani udang vannamei hanya mencoba budidaya jenis udang ini dengan jumlah yang ditebar di lahan tambak hanya sangat sedikit saja, namun melihat adanya tingkat keberhasilan yang didapatkan maka para petani tambak yang dulunya hanya membudidayakan ikan bandeng dan udang windu/sitto mulai beralih ke budidaya udang vannamei. Namun yang menjadi kendala, para petani udang vannamei di daerah ini memiliki keterbatasan seperti pengetahuan tentang budidaya udang vannamei. Mereka masih lebih banyak mengandalkan pada pengalaman yang dilakukan seorang petani budidaya udang vannamei yang kemudian diikuti oleh petani budidaya udang vannamei lainnya dengan menggunakan teknologi sederhana. Oleh karena itu, penerapan aspek manajemen yang dimulai pada persiapan tambak, pemupukan dan pengisian air, pemilihan benih, pengendalian hama, pengendalian penyakit, pemberian pakan, pemeliharaan, pemanenan pada metode budidaya udang Vannamei secara semi intensif dan intensif menjadi penting. Selain metode budidaya juga diberikan pelatihan pengolahan hasil perikanan udang vannamei (industri rumah tangga).Kata Kunci: Manajemen, Budidaya udang vannamei, Produk olahan