PENERAPAN MEDIA MAKET MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA KOMPETENSI MENGGAMBAR KONSTRUKSI BETON BERTULANG UNTUK RENCANA ANGGARAN BIAYA - MASRIFAH; NANIK ESTIDARSANI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) aktivitas siswa di kelas dengan penerapan media maket menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL); (2) penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan media maket. Jenis penelitian ini adalah one shot case study dengan sampelnya adalah siswa kelas XI TGB SMK Negeri 5 Surabaya tahun ajaran 2017/2018 yang berjumlah 72 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar pengamatan aktivitas siswa, dan lembar tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis aktivitas siswa, dan hasil penerapan PBL kedua kelas dengan uji t pihak kanan. Hasil penelitian ini adalah (1) persentase rata-rata hasil pengamatan aktivitas siswa adalah 86,87% untuk kelas XI TGB 2 dan 89,22% untuk kelas XI TGB 3 keduanya berkategori sangat baik; (2) nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 76,65 XI TGB 2 dan 81,06 XI TGB 3. Hasil uji t adalah thitung = 2,76 > ttabel = 1,67 (signifikan, ? = 5%). Artinya, Ha diterima atau nilai rata-rata lebih besar dari KKM 75 setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan media maket. Kata kunci : Problem Based Learning (PBL), Media Maket, Hasil Belajar. Abstract The purpose of this research is to find (1) the activity of the classroom by the application of media maket use the model learning through problem based learning (PBL); (2) As a result, application learning model the problem based learning (PBL ) uses the media maket . The kind of research this is one shot case study with sample were students class XI TGB state vocational schools 5 surabaya academic year 2017 / 2018 which consisted of 72 people .Research instruments used is sheets of validation device learning , sheets of observation students activity, and result of implementation both classes PBL with t-test right side Data analysis technique was used the analysis of the activity of students and learning outcomes , as well as right side of t-test .The result of this research are (1) percentage of the average the through direct observation. the activity of the students were 86,87% for the class XI TGB 2 with two categories of very good and 89,22% for the class XI TGB 3 with two categories of excellent; (2) the mean score of learning outcomes students as much as 76,65 XI TGB2 and 81,06 XI TGB 3 .T-test shows thitung = 2,76 > ttabel = 1,67 ( significant , ?= 5 % ) .It means , Ha received or score more than KKM 75 after problem based learning (PBL) applied using maket as media. Keyword: Problem Based Learning (PBL), maket media, learning outcomes.