PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENGETAHUI HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI MENGGAMBAR DAN MENGHITUNG RENCANA ANGGARAN BIAYA KELAS XI TGB - MUHAMMAD BURHANUDDIN; NANIK ESTIDARSANI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2019)
Abstrak Pembelajaran problem based learning (PBL) dalam penelitian ini diberikan kepada dua kelas dengan sistem silang. Sehingga, kedua kelas pernah menerapkan pembelajaran PBL. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) keterlaksanaan pembelajaran, 2) respon siswa, 3) hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran problem based learning. Desain penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen yang berbentuk Non-equivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Surabaya, jurusan Teknik Gambar Bangunan (TGB). Waktu penelitian dilakukan pada semester gasal tahun ajaran 2017/2018. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI TGB 1 yang berjumlah 32 siswa dan siswa kelas XI TGB 2 yang berjumlah 32 siswa. Kelas XI TGB 1 adalah kelas yang mendapat perlakuan, kelas XI TGB 2 adalah kelas yang tidak mendapat perlakuan pada materi kusen. Pertemuan selanjutnya perlakuan disilang, kelas XI TGB 2 adalah kelas yang mendapat perlakuan, kelas XI TGB 1 adalah kelas yang tidak mendapat perlakuan pada materi daun pintu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis komparatif dengan menganalisa hasil belajar menggunakan uji hipotesis uji-t dua pihak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) hasil keterlaksanaan mengalami peningkatan, baik saat diterapkan PBL maupun tidak menerapkan PBL. Rata-rata keterlaksanaan pembelajaran adalah sebesar 77,41%. Rata-rata keterlaksanaan yang dilakukan guru adalah 79,31%. Rata-rata keterlaksanaan yang diberikan kepada siswa adalah 77,83%. 2) Respon siswa kelas XI TGB 1 sebesar 70,86% dan kelas XI TGB 2 sebesar 76,17%, artinya siswa memiliki respon baik terhadap penerapan PBL. 3) Rata-rata hasil belajar materi kusen, kelas TGB 1 yang menerapkan model PBL mendapatkan nilai rata-rata 78,44 dan kelas TGB 2 yang tidak menerapkan model PBL mendapatkan nilai rata-rata 71,13. Rata-rata hasil belajar materi daun pintu, kelas TGB 2 yang menerapkan model PBL mendapatkan nilai rata-rata 79,3 dan kelas TGB 1 yang tidak menerapkan model PBL mendapatkan nilai rata-rata 70,1. Kelas yang mendapat perlakuan model PBL rata-rata hasil belajarnya lebih baik dari pada kelas yang tidak mendapat perlakuan model PBL. Kata Kunci : Hasil Belajar, Problem Based Learnig, Rencana Anggaran Biaya, Respon Siswa. Abstract Problem-based learning (PBL) learning in this study was given to two classes with cross systems. So, both classes have applied PBL learning. This study aims to find out, 1) the feasibility of learning, 2) student responses, 3) student learning outcomes using problem-based learning models. The research design used was quasi-experimental in the form of Non-equivalent Control Group Design. This research was conducted at SMK Negeri 2 Surabaya, majoring in Building Drawing Engineering (TGB). The time of the study is conducted in the odd semester of the 2017/2018 school year. The sample used was class XI TGB 1 students, amounting to 32 students and students of class XI TGB 2, amounting to 32 students. Class XI TGB 1 is a class that gets treatment, class XI TGB 2 is a class that does not get treatment on frame material. The next meeting was crossed treatment, class XI TGB 2 was the class that received treatment, class XI TGB 1 was a class that did not receive treatment on the door leaf material. The data analysis technique used is comparative analysis by analyzing learning outcomes using the two-party t-test hypothesis test. The results of the study showed that 1) the results of the implementation had increased, both when PBL was applied and did not apply PBL. The average implementation of learning is 77.41%. The average implementation done by the teacher is 79.31%. The average implementation given to students was 77.83%. 2) The response of class XI TGB 1 students is 70.86% and class XI TGB 2 is 76.17%, meaning that students have a good response to the application of PBL. 3) The average frame material learning outcomes, class TGB 1 which applies the PBL model get an average value of 78.44 and TGB 2 classes that do not apply the PBL model to get an average value of 71.13. The average door leaf material learning outcomes, the TGB 2 class that applies the PBL model gets an average value of 79.3 and the TGB 1 class that does not apply the PBL model gets an average score of 70.1. The class that received the PBL model treatment had an average learning outcome better than the class that did not receive PBL treatment. Keywords: Budget Cost Plan, Learning Outcomes, Problem Based Learning, Student Respon